Стартап

  • Продюсер: Энн Клементс, Фрэнсис Лоселл, Бен Дубаш
  • Актеры: Адам Броди, Эди Гатеги, Отмара Марреро, Кристен Ариза, Фредрик Бэм Скотт, Мартин Фриман
  • Жанр: триллер, криминал
  • Оригинальное название: StartUp

Биткоиномания потихоньку сходит на нет – фанатичный энтузиазм все больше сменяется злорадством. Самое время осмыслить произошедший бум криптовалют – и не только в текстах газетных статей и онлайн-изданий, но и за просмотром отличного сериала.


Эди Гатеги


Криптовалюта – практически главный герой сериала «Стартап», вокруг которого вертится все действие. Как любой хороший герой, он изменяет свой характер, ключевым образом влияет на сюжет и на других персонажей. Которые к нему удачно подходят: разноплановое изображение судеб людей, связанных с «криптой» - главное достоинство сериала. Среди тех, кто оказывается вовлечен в старт новой валюты – рисковый и хваткий финансист из делового района, резкий «силовик», фанатичная девушка – визионер «цифры» и представитель теневой экономики – самой грязной ее части. При этом персонажи получились совсем не плоскими: та же девушка-айтишник это не кабинетный гений или университетский вундеркин, как можно было бы предположить – это человек с мечтой, готовый ради ее осуществления рисковать и идти на жертвы, донашивая последние джинсы и ютясь со своими серверными стойками в родительском гараже.


Такой спект открывает вид на «крипту» с самых разных точек зрения. Для кого-то она – мечта о новом мире без доминирования корпораций, для кого-то – просто способ спрятаться от налогов. Но – и это ещё одно достоинство сериала – мотивы всех персонажей в конечном итоге переплетаются: каждый надеется при помощи криптовалюты перейти к новой жизни. Как к новому принципу рассчета собственной стоймости.


Мартин Фриман


Мартин Фримен часто играет на контрасте своей внешности и своего персонажа: его герои начинают как мягкие и чувствительные люди и по ходу повествования учатся жестокости в жестоком мире. Но Фил Раск у него вышел совсем другим: с первых кадров фильма понятно, что шутить с этим человеком не стоит. Более того, шутить тут будет он, и адресатам эти шутки не понравятся. Фримен делает своего персонажа не просто жестким или сильным, что мы могли увидеть в «Фарго» - он делает персонажа по-настоящему пугающим, человеком, с которым вы бы не хотели оставаться в одной комнате.


Сериал оказался успешным и инетерсным зрителям: два сезона уже сняты, ещё один – на подходе. На Spike вы можете увидеть его с понедельника по пятницу, в 20:10!