Люди

  • Продюсер: Дерек Уэкс, Крис Фрай, Ларс Лундстрём
  • Актеры: Джемма Чан, Том Гудман-Хилл, Кэтрин Паркинсон, Люси Карлесс, Колин Морган
  • Жанр: фантастика, драма
  • Оригинальное название: Humans

На Spike нечасто появляются фантастические шоу, поэтому «Люди»  – сериал, где центральные персонажи собираются на заводах и имеют программное обеспечение – для всех зрителей станет чем-то новым.


Но такой сериал оказался на канале неслучайно. «Люди» описывают совсем недалёкое будущее – кроме практически совершенных андроидов, повсеместно помогающих героям с домашними делами и тяжелой работой, мир этого сериала практически не отличается от нашего. Ни летающих автомобилей, ни межзвёздных полётов, ни лазеров из глаз.


Высокотехнологичные роботы-слуги


Такой подход позволяет куда четче сфокусироваться на главной теме сериала – границе, отделяющей машину от человека. Ваш смартфон уже сегодня может с вами поговорить – что будет, когда он ещё и внешне перестанет отличаться от человека? Как мы поймём, личность перед нами или бытовой прибор?


Сериал «Люди»


Сами андроиды – «синты», как их тут называют – сперва как будто помогают ответить на этот вопрос. Их движения самую малость дёрганые, позы неестественные, голоса слишком ровные. И для настолько совершенного технического устройства, в точности копирующего человеческую внешность, это странно. Поневоле кажется, что создатели синтов специально сделали их чуточку ближе к тостерам, чтобы не перегружать своих пользователей сложными моральнынми дилеммами. Однако в мире сериала явно нет единства по этому вопросу – одни герои для развлечения стреляют в синтов, другие – дают им имена и заботятся, как о живых.


Синты


Одна из самых сильных сторон сериала – прекрасная атмосфера. Тут нет эффектных убийств, расчленения, монстры не крадутся за героями в тенях – но зрителя всё время преследует смутная тревога. Среди бытовых, повседневных спокойных сцен – обеда, игр с собакой или просмотра телевизора – мы вдруг видим, как синт замирает, глядя на спящего ребёнка. Таки эпизоды не развиваются в трагедию, но заставляют волосы на затылке шевелиться и-за своей внезапности, неожиданности и неопределённости: выполняет ли машины свою обычную программу? Или прямо сейчас мы увидим смертельный баг? Периодически уплотняющаяся атмосфера тревоги сопровождает каждую серию.


На нашем канале «Люди» появятся с 18 сентября и будут идти каждый день по будням в 20:10.