Байки, деньги, два ключа

  • Продюсер: Джефф Кин, Дэвид Джонсон, Стив Люебберт
  • Актеры: Роланд Сэндс, Майкл Вули, Алан Сталберг
  • Жанр: документальный, реалити-шоу
  • Оригинальное название: Wrench Against the Machine

23 июля на канале премьера – новое реалити шоу, в котором обычные ребята делают мир лучше. Лучше мир делается по кусочкам, и в данном случае кусочки выполнены в виде мотоциклов.


Итак, “Байки, деньги, два ключа” – это шоу, в котором две команды механиков получают по мотоциклу и по три тысячи долларов – с задачей превратить исходную машину в крутой кастом.


Мотоциклы при этом участникам могут выдать какие угодно – хоть свеженький люксовый круизёр в хроме и полироли, хоть раритетную военную модель – но обязательно одинаковые для обеих команд, чтобы всё было честно. В творчестве мезаников тоже никто не ограничивает: хочешь – обклеивай байк винилами, хочешь – порежь всю раму и собери с нуля. Главное – чтобы все запчасти уложились в тот самый лимит в три тысячи долларов. Вроде бы и немало, но, по крайней мере, не позволит командам просто скупить лучшие комплектующие и навесить на выданные рамы.


Wrench against the machine


Оценивает работу трио экспертов: Роланд Сэндс (RSD), Майкл Вули (Deus Ex Machina Venice) и Алан Сталберг (Handbuilt Motorcycle Show). Каждый выпуск команда, которую жюри выберет победителем, забирает себе не только сделанный ими байк, но и байк противника. Неплохая сделка! А кроме этого, триумфатор получает фирменный гаечный ключ с гравировкой шоу – тот самый, который фигурирует в названии.


Байки, деньги, два ключа


В общем, каждую серию зритель на сорок минут погружается в мир дросселей, цепных передач, точечной сварки, вилок, амортизаторов и всего такого. У каждой команды свой подход – кто-то тяготеет к эстетике японских байков семидесятых, кому-то нравится привычная низкая посадка “харлеев”, а кто-то пытается собрать мотоцикл для езды по бездорожью. Следить, куда заведёт творчество команду мужиков, профессионально работающих руками, всегда интересно, особенно когда на выходе получается шикарный уникальный мотоцикл, а все принимаемые решения подробно объясняются.