Оттенки Синего

  • Продюсер: Дэвид Деклерк, Ади Хасак, Элейн Голдсмит-Томас
  • Актеры: Дженнифер Лопез, Рэй Лиотта, Дреа де Маттео, Уоррен Коул, Дайо Окенийи
  • Жанр: драма, криминал
  • Оригинальное название: Shades of Blue

«Оттенки синего» — новая, стартовавшая только в позапрошлом году, полицейская драма. В этом жанре уже, кажется, было всё — от легендарной «Прослушки» до суперуспешного юмористического «Бруклин 9-9» — но «Оттенкам», кажется, удается внести в него много необычного.



Название у сериала говорящее. Зритель привык, что типажи героев процедуралов делятся, как роли на стереотипном допросе — «хороший коп» сменяет «плохого копа». Главная тема оттенков — неоднозначность работы полицейского, когда на плохие поступки могут толкать хорошие мотивы — и речь тут как об уличной мудрости, заставляющей попирать закон ради всеобщего блага, так и о более человечных вещах, вроде доверия и братства.



Приевшаяся фраза про героев, которые не делятся на добрых и злых, здесь обретает новый смысл. Главной героине, чтобы остаться на плаву, приходится нарушать не только законы страны, но и неписаные законы улиц. Казалось бы, «хорошей» её воспринять никак не получается — но у Дженнифер Лопез, играющей эту роль, каким-то образом получается вызвать симпатию к своему персонажу.



Женщина, которую мы видим в сериале, совершает много плохих поступков, но делает это крайне естественно. Её действия — не часть плохой натуры или злобной роли, которую она играет — это единственный способ справиться с её трудностями, выжить в её мире. Харли Сантос, детектив, которого играет Джей Ло, не занимается разработкой собственной философии, как это часто делают главные герои других полицейских драм — она просто живёт так, как умеет, справляется с трудностями, как получается. Благодаря этому её персонажу легко сопереживать, а сюжетный конфликт не выглядит чуждым и непонятным. То же касается и других героев — «главный злодей» здесь далеко не типичный жадный коп-коррупционер: причины его поведения понятны, и сопереживать ему хочется чуть ли не больше, чем главной героине.



Довершает впечатление нуарная картинка в холодных тонах и отличный саундтрек из узнаваемых поп- и хип-хоп хитов.


Второй сезон снят совсем недавно, в июне на экранах появится третий — шоу хорошо приняли зрители. На телеканале Spike первую серию можно будет посмотреть 14 мая в 18:20, а следующие — по будням, в это же время.


А подключить Spike можно почти у всех операторов — список по ссылке.