Остаться в живых

  • Продюсер: Брайан Берк, Дэймон Линделоф, Джей Джей Абрамс
  • Актеры: Мэттью Фокс, Эванджелин Лилли, Джош Холлоуэй, Терри О’Куинн
  • Жанр: Фантастика, Фэнтези, Триллер, Драма, Детектив, Приключения
  • Оригинальное название: Lost

«Остаться в живых» - это уже своего рода легенда. Сериал, который приобрёл оглушительную популярность у зрителей, стал одним из первых в своем роде. За ним последовал целый шквал качественных и остросюжетных телесериалов, без которых теперь почти невозможно представить нашу жизнь.


Идею сюжета нельзя назвать оригинальной, тем не менее, тема неисчерпаема. Пассажирский лайнер терпит крушение, выжившие люди оказываются на необитаемом острове. Поиск путей спасения, загадочные события, происходящие на острове, хитросплетения в отношениях героев – все это приковывает к телеэкранами и не отпускает ни на минуту.


Премьерный показ сериала, состоявшийся в сентябре 2004 года, имел огромный успех, а о наградах, полученных создателями и актерами, можно написать отдельную статью. Сюжет так захватил зрителей, что на основе «Остаться в живых» были созданы комиксы, книги, видеоигры и даже пародии. Показ сериала затянулся до 2010 года и все эти годы не отпускал поклонников, жаждущих захватывающей развязки, от экранов.



По прокату сериал побил многие рекорды, однако все еще остались те, кто не видел ни одного эпизода. Для этих счастливчиков мы и решили собрать несколько из многочисленных причин, почему стоит посмотреть этот уже ставший культовым сериал.


Оригинальное повествование


Люди, попавшие на необитаемый остров, изо всех сил пытаются выжить и найти спасение. Постепенно они начинают замечать, что на острове происходят загадочные события. Оказывается, что остров не такой уж необитаемый: там живет странное существо, похожее на дым и не очень дружелюбные местные обитатели. Параллельно основной сюжетной линии мы узнаем о жизни каждого из героев до крушения и историю того, как каждый из них оказался на этом злополучном рейсе.



Отличный актерский состав


Эванджелин Лилли, Мэттью Фокс и Терри О’Куинн стали настоящими звездами после выхода «Остаться в живых». Многообразие характеров и судеб персонажей, переплетаясь, делают сюжет на редкость убедительным. И, конечно, талантливая актерская игра гарантировала создателям львиную долю успеха.



Сериал, с которого все началось


Сейчас выходит множество качественных сериалов с участием дорогих и знаменитых актеров, на съемки которых создатели не жалеют денег. Зачастую они оказываются гораздо дороже полнометражного кино, но и в прокате также бьют все рекорды. Именно сериал «Остаться в живых» стал первым телесериалом нового поколения. На съемки только первой серии был потрачен миллион долларов, а по мере создания последующих эпизодов, бюджет только увеличивался.



Признание


Если среди зрителей всегда найдутся те, кто может раскритиковать сериал и оказаться недовольными чем-либо, то количество наград, которые получил «Остаться в живых» доказывает уникальность и исключительность этого телешедевра. 41 премия «Эмми» и 39 премий «Сатурн». Цифры говорят сами за себя.



Можно долго описывать красивейшие декорации, рассказывать о талантливой актерской игре, закрученном сюжете и своеобразии манеры съемок и повествования, но лучше все же просто увидеть это своими глазами. Вряд ли «Остаться в живых» сможет оставить кого-то равнодушным.


Альтернативный финал сериала


Создатели «Остаться в живых» рассказали о том, что они были вынуждены изменить сюжетную концовку в процессе производства сериала. Об этом сообщает Entertainment Weekly.


Связано это было с нехваткой бюджета, ведь, как говорят Дэймон Линделоф и Карлтон Кьюз, первоначально планировалось задействовать в сюжете вулкан. В одной из сцен планировалось, что Джейкоб столкнет Человека в черном в вулканическое жерло, таким образом породив Дымного монстра. А финальная сцена битвы между Джеком и Локом должна была состояться прямо на извергающемся вулкане.



Отсылка к истории с вулканом даже присутствует в одном из эпизодов, где показан флэшбэк, в котором учительница демонстрирует детям процесс извержения вулкана. Увы, в дальнейшем эта линия не была продолжена.



В последствии сценарий прошлось изменить, добавив в сюжет Пещеру света, в которой зародился Дымный монстр. А в финале герои бились на скалистом побережье (как, несомненно, помнят поклонники сериала).



По словам Линделофа, идея с вулканом кажется сейчас весьма амбициозной, но автор уверен, что команда, несомненно, справилась бы с ней.


Линделоф и Кьюз считают, что измененная концовка даже пошла сериалу на пользу. Финал с вулканом придал бы сюжету определенности, а так некоторые элементы шоу остались за завесой тайны, и зрителям есть над чем подумать и самим найти им объяснение. Кроме того, авторы предполагают, что им вряд ли удалось бы избежать сравнений такого финала со сценой из «Звездных войн», где Оби-Ван Киноби и Энакин Скайуокер бьются на вулканической планете.


Эванджелин Лилли


Роль Кейт Остин в суперпопулярном сериале «Остаться в живых» принесла актрисе Эванджелин Лилли огромную известность во всем мире. Но, к изумлению многих своих поклонников, она вовсе не рвалась дальше покорять Голливуд, а выбрала для себя совсем другую судьбу. Сыграв всего в нескольких фильмах, она решила посвятить себя семье и уехала жить на Гавайи. Обратно на Фабрику Грез ее смог вызволить только Питер Джексон, предложив ей роль в трилогии «Хоббит».



Оказывается, такой выбор актрисы не был случайным. Изначально ее карьера в кино началась весьма спонтанно. Будущая актриса работала стюардессой и официанткой, училась на факультете международных отношений и планировала посвятить себя миссионерской работе. Но однажды на улице ее увидел менеджер модельного агентства и пригласил ее на работу. Лилли отказалась, но позднее все-таки решила попробовать себя в модельном бизнесе. Затем были съемки в рекламных роликах и эпизодические роли в кино. Кейт Остин в сериале «Остаться в живых» стала для Эванджелин Лилли первой большой ролью.



Трудно себе представить, но первоначально на эту роль создатели сериала планировали взять актрису Юнжин Ким. Но позднее они передумали и дали актрисе роль кореянки Су Квон. Когда Эванджелин уже была утверждена на роль, она чуть было не лишилась этой работы, так как не могла получить визу в США. Дело дошло до того, что директора уже организовали новый кастинг на поиск актрисы, но Эванджелин все-таки успела приехать к началу съемок.




Как водится, на съемочной площадке не обошлось и без любовных интриг. По сюжету сериала у героини Эванджелин был роман с Сойером. Вместе с Джеком Шепардом они составили классический любовный треугольник. Однако, в реальной жизни дело обстояло немного иначе: во время съемок у актрисы завязался серьезный роман с Домиником Монаганом, который играл Чарли. Эти отношения продлились около трех лет, но им не суждено было продолжиться. Новой любовью Лилли стал Норман Кали, также имеющий непосредственное отношение к сериалу. Он работал на съемках ассистентом режиссера. В 2011 году у пары родился сын.



Несмотря на вполне успешную актерскую карьеру, сама Лилли в некоторых своих интервью признается, что ее мечта – стать писательницей. Именно это занятие приносит ей ни с чем несравнимое удовольствие и заряд энергии. А еще она совсем не скучает по своей роли в сериале «Остаться в живых» и говорит, что роль эльфа – это мечта ее детства и в этом образе она чувствует себя гораздо уютнее. Наверно, многие поклонники сериала охотно поспорили бы с актрисой! Ведь все же именно Кейт Остин остается и по сей день главной ее ролью, за которую ее полюбили зрители. Во многом благодаря ей сериал «Остаться в живых» не теряет своей популярности, хотя с момента его выхода на экраны прошло уже целых 13 лет.



Прекрасная новость для тех счастливчиков, которые еще не видели сериал и смогут вместе с героями впервые пережить все те невероятные события, происходящие с ними на острове: у вас есть уникальный шанс посмотреть сериал «Остаться в живых» прямо сейчас на телеканале Spike.