Доктор Хаус

  • Продюсер: Геррит ван Дер Меер, Пол Аттанасио, Питер Блейк
  • Актеры: Хью Лори, Роберт Шон Леонард, Лиза Эдельштейн, Омар Эппс
  • Жанр: Драма, Детектив
  • Оригинальное название: House, M.D.

Один из самых успешных сериалов про исключительно харизматичного и гениального врача «Доктор Хаус» завершился пять лет тому назад, но до сих пор он остается одним из самых популярных и захватывающих шоу последних лет. И это неудивительно, ведь образ Шерлока Холмса от медицины продуман до мелочей, а над сюжетами эпизодов потрудились аж 14 сценаристов! По их словам, самым сложным в работе над сценариями стал именно медицинский аспект.



В процессе создания сюжетов для каждого из эпизодов было переработано огромное количество медицинской литературы. А многие из необычных случаев были взяты из практики медконсультантов, также принимавших непосредственное участие в создании сценариев.


Тема постановки редких диагнозов и лечения удивительных заболеваний оказалась почти неиссякаемой. Однако многие скептически настроенные медики утверждают, что большинство болезней, от которых лечит доктор Хаус, - это лишь выдумка авторов. Но, если как следует покопаться в этих на первый взгляд неправдоподобных историях, станет очевидно, что многие из них вполне могли бы происходить в реальной жизни. Зачастую это своего рода комбинация редких медицинских происшествий, собранная в одном конкретном случае.



Чтобы в этом убедиться, мы покопались в многочисленных эпизодах и выбрали некоторые из самых невероятных диагнозов из сериала «Доктор Хаус», которые вполне могли бы встретиться в реальной врачебной практике.


Отравление золотом


Находясь в постели с женой, мужчина вдруг начинает задыхаться. Результаты тестов на наличие в крови тяжелых металлов указывают на наличие в крови ауротиомалата натрия – проще говоря, отравление золотом.


На самом деле, золото – не самый распространенный яд, к использованию которого обычно прибегают злоумышленники. Но отравиться им действительно можно! Признаки «золотого отравления» - угнетенная работа костного мозга и желтуха.



Риккетсиоз


После того, как колба, 200 лет пролежавшая в затонувшем корабле, разбилась прямо в руках у молодой девушки, все возникшие у нее симптомы указывали на то, что она заразилась оспой. Однако позже пациентке был поставлен другой редкий диагноз – так называемый риккетсиоз – бактериальное заболевание, переносчиками которого чаще всего являются грызуны.


Такая болезнь и правда существует. Как правило, она сопровождается лихорадкой, характерной сыпью и головной болью. Известно, что она более распространена в городских районах, например в Нью-Йорке. Хотя количество таких случаев действительно очень мало, они регистрируются каждый год.



Болезнь Эрдгейма-Честера


Мальчик мучается болями в животе и, хотя первоначальные тесты оказываются отрицательными, Хаус ставит ему редкий диагноз, который встретился в его практике во второй раз – болезнь Эрдгейма-Честера.


Что ж, заболевание и правда редкое, но вполне реалистичное. Во время его развития происходит чрезмерная выработка лейкоцитов, которая приводит к множеству неприятных симптомов, включая недостаточность многих органов.




Бубонная чума


Пациентка доктора Хауса мучается бессонницей. Ей требуется срочная пересадка печени, а донором для этой операции соглашается стать ее подруга. Хаус предполагает, что собака заболевшей женщины, возможно, стала переносчиком бубонной чумы. И вскоре эти догадки подтверждаются.


Всем известно, что чума уничтожила около трети населения Европы. Оказывается, и по сей день около 10-15 случаев заражения этим заболеванием в год регистрируется в США. Среди симптомов чумы – лихорадка, озноб и увеличенные лимфатические узлы.




Сонная болезнь


Героиня этого эпизода постоянно хочет спать. Сначала врачи подозревают наличие у пациентки опухоли. Однако дальнейшее наблюдение указывает на вероятную африканскую сонную болезнь. Это заболевание действительно нередко встречается. Помимо постоянной сильной сонливости оно сопровождается лихорадкой, сильной головной болью и раздражительностью. И, если его не лечить, может привести к смерти. Болезнь распространена в Африке, а ее основным переносчиком является муха цеце.



Редких заболеваний, представляющих для человека смертельную опасность, действительно очень много. Но достоинство команды во главе с Грегори Хаусом не только в том, что они знают об их существовании и умеют правильно и своевременно поставить верный диагноз, но и обладают навыками лечения этих редких случаев.


Создатели сериала очень ответственно подошли к вопросу достоверности в медицинском аспекте, а актерам пришлось не на шутку потрудиться, чтобы изучить все тонкости врачебной практики. После ошеломляющего успеха первого сезона сериала актер Хью Лори в шутку сказал, что еще немного - и он откроет свою собственную клинику!



Хаус и Холмс


Мысль о том, что великий сыщик Шерлок Холмс – это прообраз доктора Грегори Хауса, отнюдь не является оригинальной. Во-первых, сам создатель сериала про гениального врача часто рассказывает в своих интервью о том, что персонаж Шерлока Холмса был взят за основу при создании характера доктора. А во-вторых, об этом нетрудно догадаться и самим. Если внимательно посмотреть оба сериала, можно легко заметить много схожих черт и привычек этих двух выдающихся людей с такими непростыми характерами. Если вы все еще сомневаетесь, то вот несколько фактов, доказывающих то, что Грегори Хаус и Шерлок Холмс – одного поля ягоды.


Не секрет, что Шерлок Холмс обладает уникальным умением узнавать о человеке очень многое, просто мельком взглянув на него. У доктора Хауса тоже есть подобный талант: он может правильно определить диагноз по косвенным, заметным только ему признакам, не вникая в подробности состояния пациента. Разница этих двух характеров лишь в том, что мистер Холмс испытывает интерес к историям и особенностям жизней людей, а доктор Хаус – напротив, смотрит на каждого пациента, как на очередную головоломку, которую необходимо как можно скорее разгадать.



Оказывается, в свое время писатель Артур Конан Дойл работал у доктора Джозефа Белла, который уделял особое внимание деталям при постановке диагнозов и в результате своей работы стал родоначальником науки криминалистики. Именно с доктора Бэлла и был списан персонаж Шерлока Холмса. А значит, великий сыщик в какой-то степени тоже был немного доктором.



По замыслу создателя сериала «Доктор Хаус» фамилия самого доктора должна была ассоциироваться с фамилией Холмс (так как фамилия сыщика созвучна английскому слову “home” – что также означает «дом»). Но такая игра слов оказалась совсем не очевидной для зрителя, и вскоре продюсер Дэвид Шор решил обратить на это особое внимание, «поселив» доктора Хауса в доме с таким же номером, как и у дома мистера Холмса – 221-Б.



Когда на горизонте нет никаких интересных дел – оба героя страдают всепоглощающим бездельем. При этом и Хаусу, и Холмсу совсем не чужды вредные привычки, которые нередко ввергают в шок их спутников и других случайных очевидцев.



Доктор Хаус, как и Шерлок Холмс, прекрасно владеет музыкальными инструментами. Но, если главное пристрастие сыщика – это скрипка, то Хаус - настоящий «человек-оркестр»: он весьма неплохо играет на гитаре, фортепиано и губной гармошке.



У Хауса и Холмса совсем немного друзей. Точнее, у обоих друг всего один. Да и то, эти отношения нельзя назвать равноправными. Что доктор, что мистер Холмс явно занимают в них лидирующие позиции, а Уилсон и доктор Ватсон – пассивные слушатели, полные доверия и всегда готовые оказать поддержку своему одаренному и слегка странноватому другу.



Самый известный доктор


Безусловно, в мировой литературе и кинематографе встречаются очень известные и выдающиеся доктора, но сегодня мы поговорим, пожалуй, об одном из самых популярных киноврачей последних лет, который, несмотря на окончание сериала, вот уже в течение пяти лет не теряет своей популярности.


Доктор Хаус в исполнении Хью Лори – харизма и обаяние, сражающие наповал. Нет никаких сомнений, что именно он создал этого персонажа, за что ему по сей день бесконечно благодарны зрители  всего мира. Кстати, именно сегодня, 11 июня, у актера Хью Лори день рождения! И это отличный повод, чтобы еще разок вспомнить о любимом сериале и узнать некоторые интересные подробности о том, что предшествовало его созданию.



Изначально на роль доктора Хауса претендовали многие актеры: Роб Марроу, сыгравший агента ФБР Дона Эппса в сериале «Числа», Деннис Лири, известный по его роли в фильме «Новый Человека-паук» и многие другие. Однако, несмотря на то, что Лори пробовался на роль друга главного героя, доктора Уилсона, играть Грегори Хауса суждено было именно ему.


Хью Лори – американец британского происхождения, он вырос в семье настоящего врача (кстати, как и актриса Лиза Эдельштейн, сыгравшая в сериале доктора Кадди), так что понаблюдать за тем, как живут и работают настоящие доктора у него было время. В некоторых своих интервью актер говорит, что даже чувствует себя немного неловко из-за того, что его «врачебная практика» на телевидении оплачивается лучше, чем работа его отца.



Как и герой сериала «Доктор Хаус», Лори любит музыку и играет на нескольких музыкальных инструментах – барабанах, гитаре, фортепиано и даже саксофоне. В своем родном городе он весьма известен не только как актер, но и как музыкант.


Именно Хью Лори принадлежит спонтанная идея обуть доктора в кроссовки. Теперь – это уже неотъемлемая часть образа Хауса. С тех пор съемочный гардероб актера вырос до 37 пар кроссовок 44-го размера!



Интересно, что Хью Лори однажды появился в эпизодической роли в знаменитом сериале «Друзья», показав в своей хоть и маленькой роли черты характера, так похожие на доктора Хауса. Случайно оказавшись в самолете рядом с Рейчел, которая направлялась на свадьбу к Россу, чтобы рассказать ему о своих чувствах, он, в свойственной доктору манере, категорично заявил, что ничем хорошим эта затея не закончится.


Еще одно общее увлечение доктора Хауса и актера Хью Лори – мотоциклы. В сериале доктор перемещается именно с помощью этого вида транспорта, а свои первые гонорары, полученные за работу в сериале, актер потратил на новый и очень дорогой Triumph Bonneville 790.



За свой вклад в становление драматического искусства в 2007 году Хью Лори вполне заслуженно получил звание Офицера ордена Британской империи.


Смотрите любимый сериал «Доктор Хаус» с Хью Лори в главной роли на телеканале Spike, а мы поздравляем актера с днем рождения, а вам желаем приятного просмотра!