Лютер

  • Продюсер: Идрис Эльба, Филиппа Джиллз, Лейла Киркпатрик
  • Актеры: Идрис Эльба, Рут Уилсон, Уоррен Браун, Дермот Краули
  • Жанр: Драма, Криминал, Детектив
  • Оригинальное название: Luther

«Лютер» - детективный телешедевр, в котором зрителям открылись все грани актера Идриса Эльбы, заслуженно получившего «Золотой глобус» за эту роль и, в придачу к нему, всемирную известность.



Итак, пара слов для тех, кто еще не успел оценить этот сериал по достоинству. Сериал строится вокруг детектива Джона Лютера, который занимается поимкой особо опасных преступников. Его оригинальные методы работы – изюминка сюжета,. Вам может показаться, что это очередной детективный сериал, и он ничем вас не зацепит, но мы готовы поспорить. Персонаж Лютера – очень многогранная и неоднозначно положительная личность, и каждое расследуемое им дело – почти личная история, проверяющая его на прочность, полная соблазнов встать на сторону дьявола и таящая в себе пугающие ловушки.



Эпизодов в каждом из сезонов немного, но они имеют внушительный, почти кинематографический хронометраж, который детально раскрывает каждую историю. Все расследуемые Лютером дела совершенно разные - от этого сериал не надоедает, а сюжеты никогда не отдают вторичностью. 


Конечно, надо отдать должное актеру Идрису Эльбе – звезде легендарной «Прослушки», надолго отошедшему после такой серьезной работы в тень. Его актерская игра в сериале «Лютер» заслуживает отдельной похвалы - актер выкладывается на все сто!


Достоинств у «Лютера» множество, - нетривиальный сюжет с непредсказуемыми развязками, прекрасная актерская игра, кинематографичный хронометраж - как и поводов для того, чтобы именно этот сериал оказался в центре вашего внимания. Кроме того, перед началом просмотра мы решили поделиться с вами некоторыми интересными фактами, которые, возможно, вас заинтригуют и сделают сериал еще более интересным.


Образ главного героя


По словам автора сериала Нила Кросса, вдохновением для создания образа Джона Лютера отчасти стал персонаж Шерлока Холмса, а также детектива Коломбо (вот это неожиданность!). Феноменальный интеллект Холмса и необычные методы Коломбо прекрасно сочетается в образе детектива Лютера.



Единство детективных киноисторий


В это трудно поверить, но на самом деле Лютер живет в одной вселенной вместе с персонажами таких сериалов, как «Прослушка», «Секретные материалы» и других. В этом очень просто убедиться: достаточно внимательно смотреть сериал. Например, в пятом эпизоде первого сезона Лютер упоминает имя детектива Джона Манча из «Специального корпуса». Это – ни что иное, как намеренная ссылка на персонаж Джона Манча, сыгранного актером Ричардом Белцером, из сериала «Закон и порядок: Специальный корпус». Этот персонаж, в свою очередь, засветился в таких шоу, как «Замедленное развитие», «Секретные материалы» и «Прослушка». Путем несложных умозаключений можно догадаться, что персонажи всех этих сериалов связаны между собой, сосуществуют в одном мире, иногда даже вполне успешно общаясь друг с другом.



Музыка


Смотря сериал «Лютер», нельзя не отметить прекрасный саундтрек, написанный композитором Полом Инглишбаем. Любопытно, что одна из его тем под названием «Резня» (особенно полюбившаяся поклонникам «Лютера») была использована также в телевизионном шоу «Топ Гир». Но там она, несомненно, звучит совсем не так пугающе.



Глубокий сериал, со своей особенной атмосферой увлекает с первых кадров, так что советуем вам устроиться поудобнее у экранов, ведь придется смотреть до конца.