Железная леди

«Железная леди» – это фильм-биография, представитель ужасно консервативного жанра, который по-настоящему любят, кажется, только в оскаровском комитете. Но «Железная леди» вышла очень необычной.


Начать стоит с личности главной героини. Это Маргарет Тэтчер – первая женщина-премьер Великобритании и вообще одна из первых женщин среди избираемых политиков такого статуса. Но запомнилась она не только своим биологическим полом: за долгие одиннадцать лет у руля Тэтчер запомнилась как решительный лидер. Она не боялась менять ни Британию, ни весь мир.


При этом ее наследие можно назвать как минимум… неоднозначным. Непосредственные успехи вроде разгона стагнирующей экономики соседствовали с развязанными войнами и ростом неравенства. В современной Британии трудно найти человека, вызывающего настолько полярные и эмоционально заряженные мнения.


Казалось бы, сложная и неоднозначная личность – лучший материал для байопика. Но фильм как будто отказывается от оценки Тэтчер. Её жизнь показывается жизнью скорее живой женщины, чем строчки с учебника по истории. Во многом этому помогает сложная хронология повествования: фильм подается как воспоминания уже совсем пожилой леди о ее молодости, самых ярких и самых болезненных ее моментах.


scale_1200.png

Примечательная тут и личность режиссера: у Фаллиды Ллойд есть, по сути, два крупных проекта на большом экране: «Железная леди» и более ранний… мюзикл по песням «Аббы». Вызывает некоторую настороженность, конечно, но, поверьте, картину точно нельзя упрекнуть в неопытной или несмелой режиссуре.


Конечно, фильм об одном человеке всегда делает звезда. И тут заслужила многочисленные овации Мэрил Стрип: сыграть человека, известного под прозвищем «железная», в глубокой старости – уже сама по себе задачка, но справилась актриса потрясающе и заслужила за эту роль «Оскар».


Фильм, однако, не состоит из одних лишь достоинств. Сама Тэтчер картину не оценила, как и критики: их мнения разделились поровну. Наверное, дело в том, что картина об одном из самых ярких властных людей двадцатого века получилась не политическим триллером, а очень неторопливой камерной историей жизни. Тут нет особого сюжета и темп фильма очень вязкий, он фокусируется только лишь на самой Тэтчер и ее близких. Но жизнь этой непростой женщины в кино раскрывается очень интересно.


Посмотреть «Железную Леди» можно на нашем канале в пятницу, в 18:20.

Статьи



Еще