Робин Гуд: Принц воров

История Робина Гуда, известная уже более пятисот лет, стала одной из самых экранизируемых в современном искусстве. Сериалы и мультики, постановки и пьесы, компьютерные игры – и, конечно, художественные фильмы.


Фильмов о герое в капюшоне вышло больше двух десятков. Побыть знаменитым лучником успели Шон Коннери, Рассел Кроу, Борис Хмельницкий и даже Кира Найтли. Но экранизации не были бесконечными ремейками друг друга: все они рассказывали свой вариант истории.


Робин Гуд из народных устных приданий старой Англии – персонаж-трикстер, шутник и проказник, ловко надувающий дураков и наказывающий подлецов. Робин, можно сказать, разновидность лесного духа – появляющийся из ниоткуда и пропадающий вникуда сказочный герой, вершащий справедливый суд… или просто придуривающийся.

robin-hood-06.jpg

В позднейшей литературной традиции, особенно романической, Робин Гуд становится персонажем более серьезным – теперь он символизирует тектонические процессы в обществе, борьбу с неравенством и унижением одних людей другими. Таким мы видим героя еще в «Айвенго» Вальтера Скотта, а Эрик Хобсбаум, один из ярчайших историков двадцатого века, написал целую книгу об исторических прототипах Робина по всему миру и причинах появления феномена разбойника, перераспределяющего богатство (называется книга незатейливо – «Бандиты»).


«Робин Гуд: Принц воров» держится позднейшей моды. Это серьезный драматический фильм; Робин тут – участник крестового похода и герой, мотивы его далеки от веселья, а ставки включают не только его жизнь. История, рассказанная в фильме, выходит за пределы Шервудского леса и разворачивается до борьбы за трон самой Англии.


Заявка серьезная, и поддерживает ее блестящий актёрский состав. Кроме Кевина Костнера, сыгравшего главного героя, Робина из Локсли, в фильме появляются Морган Фримен, Кристиан Слейтер, Шон Коннери и даже Алан Рикман (посмотреть на последнего в роли шерифа Ноттингема – особое удовольствие).


А на нашем канале фильм выйдет в воскресенье, в 17:10


Статьи



Еще