Ворон

«Ворон» – один из тех фильмов, которые стали легендарными не благодаря выдающемуся сценарию, новаторской режиссуре или чудесам актерской игры, а по чистой случайности. В данном случае трагической. Но об этом – позже.


«Ворона» трудно отнести к какому-то жанру. Сюжет тут простой и даже, может быть, наивный – гротескно-трагическая смерть любимой, возвращение с того света, месть. Вот, в общем-то, и все. Но фильм явно не назовёшь фантастическим боевиком.


Главная особенность «Ворона» – его уникальная атмосфера. Мрачные черно-белые цвета, темные улицы, душные комнаты – это неонуар, городская готика, сделанная так талантливо, что покрытый клоунским гримом мужик в кожаных шмотках, толкающий пафосные речи, не кажется неуместным или смешным.


«Ворон» это кино прежде всего про стиль и атмосферу, и тут ему равных нет. Сейчас такого уже не снимают – VHS-эстетика сама по себе работает на погружение в фильме. Похожий то ли на театральную постановку, то ли на бумажный комикс, этот фильм был «Городом Грехов» до «Города Грехов».

1344x756.png

А ещё «Ворон» – это слэшер. Только вывернутый наизнанку – тут не кровожадный монстр преследует главных героев, а номинальные «злодеи» по одному гибнут от рук ангела мщения, но в остальном все очень похоже – чувство загнанности, страх от каждого шороха, попытки охотиться на охотника… Порой во время просмотра забываешь, кто тут «хороший парень».


Наконец, атмосферу довершает мрачная история фильма. Брэндон Ли, исполнитель главной роли, восходящая звезда боевиков и сын Брюса Ли, трагически погиб во время съемок – пистолет, который использовался во время съемок и должен был стрелять холостыми, смертельно ранил актёра, съемки спустя время продолжались с дублером. А смотреть фильм о мертвеце, зная судьбу исполнителя главной роли – пугающий опыт.


На нашем канале фильм выйдет в воскресенье, 21 февраля, в 20:10


Статьи



Еще