От заката до рассвета

«От заката до рассвета» – типичный случай «культового кино». Это такие фильмы, которые обругали все критики, у которых нет наград и звездочек на агрегаторах кот наплакал, зато их знают зрители всего мира и цитируют в блокбастерах.


Хотя нет, случай с «От заката…» все-таки не совсем типичный. Все потому, что снят он был настоящим киногиком (и написан вторым). Роберт Родригез (И Квентин Тарантино, его подручный) знаком не только со всей классикой кино, но и с нишевыми вещами, известными только ценителям – всякими такими дальними полками фильмотек.


Так что «фантастический боевик категории Б» родился тут не от отсутствия таланта, скромного бюджета или малых амбиций творцов. Просто Родригез и Тарантино считают, что вспышки выстрелов в дыму, летящие вокруг руки-ноги и повышенное количество тела на каждый кадр это самое лучшее, что только есть в кино. И только такие фильмы надо снимать.

1344x756.jpg

Сюжет пересказывать нет особого смысла – перед нами типичное «продержись сколько нужно, убивая чудовищ», вы такое видели миллион раз. Вместо вампиров и мексиканского бара могут быть динозавры и затерянный тропический остров или допустим пришелец из космоса и антарктическая база, смысл все тот же.


Обычно подобные фильмы берут саспенсом и триллером – замкнутое пространство, бежать некуда и помощи не будет, нас все меньше, монстры все ближе, кто же станет следующей жертвой… Но не в этот раз. Вместо саспенса тут чистый адреналин. Герои не собираются быть добычей, хоть и кусачей, их цель – жопонадирание в самом буквальном тестостероновом смысле этого слова.


Почему же именно «От заката до рассвета» стал культовым, а не миллион других фильмов про крокодилов, оборотней и гномов-зомби? Да все дело во вкусе. Он просто хорошо и с любовью снят. Сложно описать, что такое «талант», зато его можно увидеть – у Роберта Родригеса и Квентина Тарантино талант делать стильные мясные слешеры «категории Б».


А посмотреть фильм на Spike можно будет в ночь с субботы на воскресенье, в 00:40


Статьи



Еще