Статьи
-
Доспехи Бога, суббота, 17 октября, 17:25
В конце шестидесятых киноискусство Дальнего Востока становится популярным на Западе. Эстеты наслаждаются работами Акиры Курасавы, а миллионы мальчишек делают из палок нунчаки, чтобы быть как Брюс Ли.
Частью этой волны стал и Джеки Чан. Чэнь Ганшен, родившийся в Гонконге в первое послевоенное десятилетие, всегда был не просто актёром. Точнее, он сначала актёром и не был: будущую звезду благодаря его физической форме звали каскадером или на эпизодические роли всяких драчунов.
Но Джеки хотел большего. Кино для него было не источником заработка, а настоящей философией, чем-то, что можно назвать восточным словом «Дао» - «Путь». И больше всего повлиял на это как раз Брюс Ли, находившийся на пике славы, когда Джеки был подростком.
-
Убийца 2: Против всех
Оригинальный «Убийца» вышел в 2015 году, и это был один из лучших фильмов года. Если почитать сюжет – честные копы, плохая система, один против всех и все такое – появится уверенность, что каждый кадр фильма уже виден сто раз.
Вот только поставил фильм Дени Вильнев. Через год этот человек прогремит «Прибытием», показав, что даже в жанре «прилета таинственных пришельцев» можно сделать крайне небанальный фильм. То же самое можно сказать и про «Убийцу».
-
Малышка на миллион, 2 октября, пятница, 20:00
Клинт Иствуд начал пробовать себя в режиссуре поздновато – его первая полнометражка вышла, когда звезде было уже сорок лет. К счастью, Клинт оказался очень и очень плодовитым автором, а ещё у него недюжинное здоровье – так что фильмы режиссера выходят уже полвека, и авторский стиль он отточил до невероятной остроты.
Клинт прославился как герой вестернов. Мрачный парень с каменным лицом и хриплым голосом, быстрый «кольт», харизма, запоминающиеся реплики, все такое. Этот жанр и этот человек были как будто созданы друг для друга, и даже сейчас при слове «ковбой» вспоминаешь именно этого человека.
-
Голодные игры: трилогия, сб 20:35, вс 18:30
Сюжет фильмов – причудливая смесь из гладиаторских боёв, мифе о Минотавре и тоталитарной антиутопии. В недалеком будущем на месте нынешней Северной Америки существует государство Панем, разделенное на 13 районов и Столицу.
В стране жесткое классовое общество: чем больше номер района, тем он хуже там уровень жизни и меньше ресурсов, а настоящий шоколад – только в Столице. За 74 года до событий первого фильма жители беднеющих районов, недовольные таким неравенством, поднимают восстание, которое жестоко подавляется Столицей.
-
Фрида, 25 сентября, пятница, 20:00
Фрида Кало – наверное, самая известная сегодня латиноамериканская художница. Чтобы стать великим творцом, нужна не только выдающаяся техника – за ней должна стоять личность достаточно неординарная, чтобы менять культуру под себя. И Фрида такой личностью точно была.
Будущей легенде с детства не очень-то везло. Сначала тяжело перенесенный полиомиелит, затем – автомобильная авария. Девушка рано познала боль, и в ее работах это отразится сполна. Но никакой жизни затворницы Фрида вести не стала. Напротив, она была веселой, пылкой, остроумной, красивой женщиной. Фрида стала яркой фигурой левого движения, делала политические заявления, сходилась и расходилась с другим мексиканским художником, Диего Риверой, любовью всей ее жизни. -
Ямакаси, понедельник, 14 сентября, 20:00
Жанр «Экшн-кино» давно уже стал синонимом «боевика». Неудивительно: что может быть более экшенового, чем перестрелки, взрывы и падающие вертолеты?
Вот «Ямакаси» может ответить на этот вопрос. Фильм, безусловно, экшн, но никто из главных героев не будет стрелять во врагов, скидывать их с пропастей или таранить на вертолете. Главные герои тут бегут. Точнее – перемещаются. -
Район №9, 8 сентября, вторник, 20:00
«Кино про прибытие пришельцев» обычно рассказывает о непонятных и злобных инопланетянах, которые спать не могут у себя на Сириусе – все горят желанием снести с лица земли какой-нибудь человеческий город да поесть хомосапиенсовых младенцев. Тарелка прилетает, лазеры сверкают, небоскребы рушатся, пока избранный герой благодаря любви и вере в себя не находит секретное оружие, спасающее землю… Ну как в «Дне независимости».
-
В погоне за Эми
Кевин Смит – один из режиссеров, чей характерный почерк настолько яркий, что даже другие фильмы иногда называют «О, прям как у Смита». Его взгляд на кино сочетает две специфические черты: едкую иронию и легкую печаль. И в зависимости от пропорции этих составляющих получаются очень разные фильмы.
«Клерки» и «Тусовщики из супермаркета» получились почти философской притчей, зато дальше у Смита начался период безудержного, карнавального веселья: «Догму» и «Джея и Молчаливого Боба» можно назвать безумными, хоть в каждом из них и содержался социальный комментарий автора к институтам окружающей его реальности.
-
Профессионал, пятница, 31 июля, 20:00
Для жанра «остросюжетный боевик» харизматичный главный герой является чуть ли не главным залогом успеха. Часто такие роли становятся главным амплуа в карьере актёра – и из раза в раз серьезный мужик со стальным взглядом просовывает пистолет за ремень брюк, едет по ночному городу, принимает тяжелые решения, ну и все такое.
«Профессионал» – это такой смелый эксперимент: что, если взять сразу двух характерных актёров разных эпох и смешать их в одном, максимально олдскульном фильме?
-
«Босх»: премьера 5-го сезона на Spike
13 июля на нашем канале выходит новый сезон детективного сериала «Босх». Если вы пропустили или подзабыли предыдущие, этот текст поможет узнать, чем хорош сериал и о чем в нем речь.
«Босх» – типичный полицейский детективный «процедурал». Он не построен по принципу «одна серия – одно дело»: несмотря на то, что в каждой серии разгадывается какая-то загадка, все они работают как кусочки пазла, открывающего главную тайну сезона. Благодаря этому сериал не обязательно смотреть с начала: как такового сквозного сюжета тут нет, и сезоны самодостаточны.
-
Фарго: фильм и сериал
Что общего между «Фарго» и Светланой Лободой? Клип Тилля Линдеманна на песню Frau & Mann, где снималась певица и Петер Стормаре, сыгравший в фильме 1996 года демонического убийцу.
Как видно, даже далёкие друг от друга феномены может что-нибудь объединять. В этом тексте не будет больше таких сложных цепочек связей, зато ниже фильм и сериал, который на нем основан, будут легонько препарированы на предмет различий и общего.
-
История Top Gear
Top Gear несколько раз завоевывал звание «самой популярной передачи в мире»: по собственным подсчетам, максимальная аудитория шоу составляла 350 миллионов человек (и это без пиратства). Автомобильная тема оказалась актуальной для зрителей из десятков стран, а специфический язык, подобранный тройкой ведущих, оказался понятен от Нью-Йорка до Магадана.