В погоне за Эми, в ночь с четверга на пятницу, в 00:15

Кевин Смит снимает комедии. Только обычно эти комедии не про что-то смешное. Кевин привык использовать комедийный фильм как площадку для высказывания – показывая феномен (офисную работу, движение за защиту животных или даже целую религию), Смит доводит его до абсурда, снимает наваждение, показывая мир таким, каким видит его сам.


И этот мир полон глупостей. В нем не нужно шутить и каламбурить – люди доводят до идиотизма самые простые вещи каждый день, сами, без сценария и закадрового смеха.


Один из приемов Кевина, который к своим письмам обычно сам пишет сценарий – вводить преувеличенно абсурдных персонажей, не поддающихся общему мороку, которые в процессе развития сюжета оказываются более здравомыслящими и принимают наиболее разумные решение.

1607363957_1-p-v-pogone-za-emi-film-2.jpg

Так вот, «В погоне за Эми» это чисто смитовский фильм. Только тема на этот раз совсем грустная – отношения. Точнее, любовь, которая не получается.


Тут будут и идиотские закидоны, и проповеди под видом гэгов, и театр абсурда, но главное, что хочет сказать Смит – иногда отношения разваливаются не от отсутствия пресловутой искры, не по злой воле, а из-за неопытности, неумения разговаривать, предрассудков. Раз за разом главный герой будет забывать задать себе простой вопрос – «а чего я собственно хочу от жизни?», и за него этот вопрос будет задать некому.


Может показаться, что у фильма разительный контраст с «Догмой», например, с ее окровавленными ангельскими крыльями, дерьмодемоном и всем таким. Но на самом деле каждым фильмом Кевин Смит пытается научить зрителя побольше принимать – себя и других.


Критики не очень любят фильмы Смита (зато зрители любят), но «В погоне за Эми» – исключение. Самый серьезный фильм мастера стал и его самой удачной картиной.


Посмотреть кино на Spike можно в ночь с четверга на пятницу, в 00:15


Статьи



Еще