Невозможное

Фильмы-катастрофы редко радуют сложной драматургией. «Происходит нечто ужасное, группа выживших пытается спастись, не забывая и о своих близких, в конце у них это получается и они видят лучик надежды, хэппи-энд».


Ценят такие фильмы не за сложную историю, а за атмосферу – отчаяния, нарастающей опасности, справиться с которой просто невозможно, ведь она выше всех человеческих сил, силы воли героев, которые раз за разом отказываются сдаваться. Ну и, если есть бюджет, фильмы-катастрофы красивые. Можно показать извергающиеся вулканы, оседающие в провалы города, покрывающиеся ледяной коркой самолеты, все такое. Впечатляет.

134898.1200xp.jpg

Но вот у «Невозможного» номинация на «Оскар» и «Золотой глобус», пачка призов кинофестивалей и серьезнейший актерский состав – Юэн Макгрегор («На Игле»), Наоми Уоттс («Малхолланд Драйв»), Том Холланд (на момент выхода еще нигде не сыгравший, но недавно отметившийся в «Дьявол был здесь всегда») – все они мастера напряженной драмы, и подбирать такой каст для фильма про убегание от падающих с неба метеоритов было бы странно.


А его, этого убегания, и нет. Катастрофа тут происходит в самом начале фильма и занимает считанные минуты… Ну, по крайней мере на первый взгляд. Потому что настоящий ужас вызывает не сметающая все на своем пути волна (фильм рассказывает о цунами 2004 года в Индонезии, крупнейшем в современной истории), а отчаяние выживших, в секунду потерявших все. Настоящая катастрофа, происходящая с героями – это когда ты не можешь прийти на помощь самым близким, не можешь найти слов утешения, не понимаешь, какой должен быть твой следующий страх.


Кажется, что героям фильма слишком уж везет, цепь счастливых совпадений почти нереалистична – но история, рассказанная в кино, произошла на самом деле (ее участница даже выбирала актрису на роль себя), так что к названию фильма стоит отнестись серьезно.


А посмотреть «Невозможное» можно на нашем канале в субботу, 23 января, в 19:10.

Статьи



Еще