Такси, суббота, 12 декабря, 20:30

Вот уже долгое время в мировом кинематографе доминирует Голливуд. Тем интереснее, что у киношкол разных стран сформировался свой собственный язык: любой узнает индийское кино; множество поклонников у британских фильмов и сериалов, немного чопорных, снобских, но часто с безумным юмором; наконец, есть что-то особенное и в фильмах из Франции.


Особенно это заметно по работам первого десятилетия нынешнего века. «Ямакаси», «Васаби», «Пятый элемент» – все эти работы сочетали в себе ураганный драйв и едкую иронию, уникальное, легкое отношение к жизни.


Таким же получился и «Такси». Это тоже смесь боевика (правда, почти без стрельбы, зато на тачках) и комедии, причем комедии часто грустной: главными героями тут выступают неудачники, которые себя еще покажут.


Очень интересно сравнить «Такси» с другой знаменитой гоночной франшизой, голливудским «Форсажем». В последнем тоже много шуток и откровенно комических моментов, но все обязательно происходит «на серьезных щщах»: ставка – жизнь, семья прежде всего, я отошел от дел и все такое. На этом фоне «Такси», где у героев тоже есть драматическая мотивация, но делается все ради собственной удали, задает совсем другой тон.

448186.1200xp.jpg

Ещё «Такси» – отличный пример фильма, любимого зрителями и не любимого критиками. Точнее, критики фильм в основном проигнорировали: ну на что смотреть в кино про быструю езду на красный свет? Так, пара технических премий «Сезар».


Зато зрителям история так понравилась, что превратилась во франшизу с пятью полнометражками, ремейком и сериалом, и продолжает стабильно приносить прибыль. А белоснежное авто Даниэля даже попало в музей Пежо.


А сколько мальчишек всего мира вдохновилось фильмом, откладывая деньги на свою первую машину...


Посмотреть «Такси» на нашем канале можно в субботу, в 20:30


Статьи



Еще