Человек - швейцарский нож, суббота, 28 ноября, 23:50

Дэниел Куон и Дэниел Шайнерт (сейчас в индустрии известные как Daniels – «Дэниелы») прославились благодаря видеоклипам. Творчество этой парочки обычно было мало связано с текстом песен, зато сильно контактировало с какими-то космическими вибрациями, в том смысле, что снимали ребята какое-то безумие.


«Да что во имя всех святых тут происходит» – первый вопрос, возникающий при просмотре их клипов, (например, DJ Snake, Lil Jon – Turn Down for What). Персонажи клипа буйствуют и бесятся, сюжета нет даже и рядом, но все это не кажется чушью, а завораживает. В этом и есть гений Дэниелов.


Их первая полнометражная работа, «Человек – швейцарский нож», выдержана полностью в их каноне. Независимое кино (то есть студия и продюсеры над душой не стояли) позволило авторам полностью развернуться в создании безумия: говорящие мертвецы, плавающие мертвецы, мертвецы, переживающие, что не смогут понравиться девчонке…

phpThumb_generated_thumbnail.jpeg

Но безумие в этом фильме не сумбурное, это как будто другой мир. В котором есть свои правила, просто они, ну, безумные. Может быть, ключом к разгадке этой противоречивой тонкости фильма служит другой фирменный прием Дэниелов – апелляция к низовой культуре. «Низовой» в смысле «ниже пояса»: тут будут сцены про пердеж, сцены про пенис указующий, ну и все такое.


Кого сильнее всего интересуют перечисленные темы? Как и странно, детей. Козявки, пуки, грязь – дети просто обожают все это. Так почему бы не посмотреть этот фильм глазами ребенка – человека, который еще не знает настоящих законов взрослого мира (по которым мертвецам, например, полагается молчать и лежать смирно), зато по-настоящему верит в магию – не в заклинания из посохов и палочек, а в то, что в мире возможно все.


Фильм, кстати, получился хоть и абсурдным, но отнюдь не кретинским, не в духе некоторых комедий девяностых. Да, тут есть газы и слюни, но при всем при этом «Человек – швейцарский нож» это драма, и его задача не веселить зрителя, а рассказать о проблемах.


Ознакомиться с настолько странным фильмом можно будет на нашем канале в субботу, в 23:50.

Статьи



Еще