Молчание ягнят, вторник, 24 ноября, 23:50

«Молчание ягнят» – можно сказать, фильм-эталон. Картина получила пять главных «Оскаров» сразу – за режиссуру, мужскую и женскую роли, сценарий и, собственно, лучший фильм.


Занятно, что такой урожай собрал триллер. Киноакадемия вообще-то больше любит исторические драмы или биографии сильных людей, а не экранизации детективов про расчлененку.


Все дело в уникальном сочетании целого ряда почти случайных деталей.


Тут есть сценарий, в котором номинальный «главный злодей» получил полноценную мотивацию, но угроза при этом исходит не от него, а от невысокого человека средних лет, закованного в наручники посреди охраняемой тюрьмы и почти не двигающегося. Бравые детективы же очень быстро становятся просто пешками, мотылькамИ, летящими на свет свечи.


Тут есть режиссер, решивший добиться максимальной достоверности. Актёрам были предоставлены записи реальных интервью с маньяками, а образ антагониста собран из дел реальных серийных убийц. Канва сюжета – сотрудничество убийцы и психолога-криминалиста – тоже имела место в реальности (на такой шаг когда-то пошел Тэд Банди).


o-o.jpeg


Тут есть актёры, которые решились максимально сжиться со своей ролью. Особенно выразителен Энтони Хопкинс. Для него это была не первая большая роль в серьезном фильме – как минимум можно вспомнить «Мост слишком далеко» и «Человек-слон». Но именно после «Молчания ягнят» сэр Энтони навсегда стал «тем криповым дядькой», одним своим появлением понижающим температуру в кадре градусов на пятнадцать. Хопкинс для этой роли пошел на максимальное погружение – разговаривал с реальными убийцами, читал материалы дел и биографии, копировал манеру речи, жесты и мимику. И произвел шедевр – невозможно объяснить, как этот маленький человек из фильма многолетней давности, сидящий внутри телевизора, оказывается таким жутким. Джоди Фостер, исполнившая главную женскую роль, также показала невероятно естественную игру – и, кажется, отчасти потому, что Хопкинсу удалось загипнотизировать ее, заставить поверить, что она в одной комнате с манипулятором-каннибалом.


«Молчание ягнят» – это классика в самом хорошем смысле, завораживающий фильм. На нашем канале его можно увидеть во вторник, в 23:50


Статьи



Еще