Статьи
-
Невозможное
Фильмы-катастрофы редко радуют сложной драматургией. «Происходит нечто ужасное, группа выживших пытается спастись, не забывая и о своих близких, в конце у них это получается и они видят лучик надежды, хэппи-энд».
-
Новый год 2021
Новый год в этот раз особенно долгожданный. Чтобы сделать праздник еще лучше, мы приготовили специальную программу – включай Spike и наслаждайся!
-
Вспомнить все, 20 декабря, 21:05
1987 год. Пол Верховен совсем недавно покинул родную Европу ради Голливуда и только что снял свой первый хит: Робокопа. Пройдет еще несколько лет, прежде чем киноманы разглядят в его фильмах фирменную социальную сатиру на грани издевки, а пока зрители видят чрезвычайно изобретательные эффекты и яркую постановку, предельно мужественного главного героя и вызывающую физиологичность жестокости: кровь хлыщет, мозги растекаются, конечности отрываются. И это работает: фильм становится невероятным коммерческим успехом и одной из самых обсуждаемых премьер года.
-
Такси, суббота, 12 декабря, 20:30
Вот уже долгое время в мировом кинематографе доминирует Голливуд. Тем интереснее, что у киношкол разных стран сформировался свой собственный язык: любой узнает индийское кино; множество поклонников у британских фильмов и сериалов, немного чопорных, снобских, но часто с безумным юмором; наконец, есть что-то особенное и в фильмах из Франции.
Особенно это заметно по работам первого десятилетия нынешнего века. «Ямакаси», «Васаби», «Пятый элемент» – все эти работы сочетали в себе ураганный драйв и едкую иронию, уникальное, легкое отношение к жизни.
Таким же получился и «Такси». Это тоже смесь боевика (правда, почти без стрельбы, зато на тачках) и комедии, причем комедии часто грустной: главными героями тут выступают неудачники, которые себя еще покажут.
-
Человек - швейцарский нож, суббота, 28 ноября, 23:50
Дэниел Куон и Дэниел Шайнерт (сейчас в индустрии известные как Daniels – «Дэниелы») прославились благодаря видеоклипам. Творчество этой парочки обычно было мало связано с текстом песен, зато сильно контактировало с какими-то космическими вибрациями, в том смысле, что снимали ребята какое-то безумие.
«Да что во имя всех святых тут происходит» – первый вопрос, возникающий при просмотре их клипов, (например, DJ Snake, Lil Jon – Turn Down for What). Персонажи клипа буйствуют и бесятся, сюжета нет даже и рядом, но все это не кажется чушью, а завораживает. В этом и есть гений Дэниелов.
-
Лабиринт Фавна, суббота, 07 ноября, 21:50
Фильмы Гильермо дель Торо, прежде всего, славятся своей эстетикой. Несмотря на то, что его миры пропитаны магией, дель Торо не снимает «фэнтэзи»: он снимает фантазии. Сказку, но не «диснеевскую», а что-то вроде того, что рассказывают друг другу подростки в заброшенных пионерлагерях. Причуду.
Но в «Лабиринте Фавна» мастер превзошел сам себя. Тут вроде бы стопроцентно магический мир – с чудовищами, артефактами и заклинаниями – вот только вообще-то это фильм о Гражданской войне в Испании.
-
Четыре комнаты, суббота, 24 октября, 23:00
«Четыре комнаты» – это четыре короткие истории, связанные только местом действия (ночной отель в Новый Год) и главным героем (портье в исполнении Тима Рота). Все четыре фрагмента поставлены разными режиссерами – в том числе Робертом Родригесом и Квентином Тарантино.
На экране происходит полный трэш. Истории, в которые попадает портье, безумные, но это не духота психиатрической больниц, а дикий карнавал. За четыре комнаты герой пройдет путь от растерянного подчинения творящейся дичи до стоического сгибания ситуации под себя.
-
Доспехи Бога, суббота, 17 октября, 17:25
В конце шестидесятых киноискусство Дальнего Востока становится популярным на Западе. Эстеты наслаждаются работами Акиры Курасавы, а миллионы мальчишек делают из палок нунчаки, чтобы быть как Брюс Ли.
Частью этой волны стал и Джеки Чан. Чэнь Ганшен, родившийся в Гонконге в первое послевоенное десятилетие, всегда был не просто актёром. Точнее, он сначала актёром и не был: будущую звезду благодаря его физической форме звали каскадером или на эпизодические роли всяких драчунов.
Но Джеки хотел большего. Кино для него было не источником заработка, а настоящей философией, чем-то, что можно назвать восточным словом «Дао» - «Путь». И больше всего повлиял на это как раз Брюс Ли, находившийся на пике славы, когда Джеки был подростком.
-
Убийца 2: Против всех
Оригинальный «Убийца» вышел в 2015 году, и это был один из лучших фильмов года. Если почитать сюжет – честные копы, плохая система, один против всех и все такое – появится уверенность, что каждый кадр фильма уже виден сто раз.
Вот только поставил фильм Дени Вильнев. Через год этот человек прогремит «Прибытием», показав, что даже в жанре «прилета таинственных пришельцев» можно сделать крайне небанальный фильм. То же самое можно сказать и про «Убийцу».
-
Малышка на миллион, 2 октября, пятница, 20:00
Клинт Иствуд начал пробовать себя в режиссуре поздновато – его первая полнометражка вышла, когда звезде было уже сорок лет. К счастью, Клинт оказался очень и очень плодовитым автором, а ещё у него недюжинное здоровье – так что фильмы режиссера выходят уже полвека, и авторский стиль он отточил до невероятной остроты.
Клинт прославился как герой вестернов. Мрачный парень с каменным лицом и хриплым голосом, быстрый «кольт», харизма, запоминающиеся реплики, все такое. Этот жанр и этот человек были как будто созданы друг для друга, и даже сейчас при слове «ковбой» вспоминаешь именно этого человека.
-
Голодные игры: трилогия, сб 20:35, вс 18:30
Сюжет фильмов – причудливая смесь из гладиаторских боёв, мифе о Минотавре и тоталитарной антиутопии. В недалеком будущем на месте нынешней Северной Америки существует государство Панем, разделенное на 13 районов и Столицу.
В стране жесткое классовое общество: чем больше номер района, тем он хуже там уровень жизни и меньше ресурсов, а настоящий шоколад – только в Столице. За 74 года до событий первого фильма жители беднеющих районов, недовольные таким неравенством, поднимают восстание, которое жестоко подавляется Столицей.
-
Фрида, 25 сентября, пятница, 20:00
Фрида Кало – наверное, самая известная сегодня латиноамериканская художница. Чтобы стать великим творцом, нужна не только выдающаяся техника – за ней должна стоять личность достаточно неординарная, чтобы менять культуру под себя. И Фрида такой личностью точно была.
Будущей легенде с детства не очень-то везло. Сначала тяжело перенесенный полиомиелит, затем – автомобильная авария. Девушка рано познала боль, и в ее работах это отразится сполна. Но никакой жизни затворницы Фрида вести не стала. Напротив, она была веселой, пылкой, остроумной, красивой женщиной. Фрида стала яркой фигурой левого движения, делала политические заявления, сходилась и расходилась с другим мексиканским художником, Диего Риверой, любовью всей ее жизни.