Доспехи Бога, суббота, 17 октября, 17:25

В конце шестидесятых киноискусство Дальнего Востока становится популярным на Западе. Эстеты наслаждаются работами Акиры Курасавы, а миллионы мальчишек делают из палок нунчаки, чтобы быть как Брюс Ли.


Частью этой волны стал и Джеки Чан. Чэнь Ганшен, родившийся в Гонконге в первое послевоенное десятилетие, всегда был не просто актёром. Точнее, он сначала актёром и не был: будущую звезду благодаря его физической форме звали каскадером или на эпизодические роли всяких драчунов.


Но Джеки хотел большего. Кино для него было не источником заработка, а настоящей философией, чем-то, что можно назвать восточным словом «Дао» - «Путь». И больше всего повлиял на это как раз Брюс Ли, находившийся на пике славы, когда Джеки был подростком.


Брюс ли был невероятно серьезным. Жесткий, даже жестокий, с пронзительным взглядом, резкими репликами. Использовавший свою силу, чтобы доказать всем и себе, чего он стоит, чтобы попасть в объективы камер и по взгляды женщин.


Все это совсем не нравилось Джеки. Не нужно быть жестоким, чтобы быть мужественным. Не обязательно быть суровым, даже если ты воин.


de4d229aea3dc6c808620c33266e372c.jpg

Джеки хотел показать, что даже обладатель самой большой силы может быть милым – классным парнем, с которым любой захочет выпить, спеть песню, пожарить шашлыков. И ради этого он год за годом играл похожие роли, приучая зрителя к своему невероятному амплуа – доброго и смешного, но умелого бойца.


Парадоксально, что между Джеки Чаном и Брюсом Ли много общего. Оба попали в кино благодаря мучительным тренировкам и неустанной дисциплине. Несмотря на образ увальня, Джеки годами оттачивал свою физическую форму и навыки акробата, чтобы заинтересовать студии. И тем значимее его посыл, ведь он приложил тысячи часов усилий, просто чтобы сказать – эй, расслабься и радуйся.


К моменту съемок «Доспехов Бога» Чан уже лет десять как был достаточно заметным актёром гонконгских боевиков, но именно «Доспехи», с их частично европейским кастом и съемками смогли обратить на него пристальное внимание западного зрителя. Гонконгские боевики – вещь в себе: погони, драки, хлесткие звуки, обязательная наивная романтическая линия. Но благодаря такой камерности они не устаревают: даже сегодня «Доспехи Бога» смотрятся как отличный артефакт эпохи, не раздражая устаревшими спецэффектами или сценарными клише.


А у Джеки с его философией все получилось как надо: он стал не только звездой, но и меценатом-филантропом, послом доброй воли ЮНИСЕФ и обладателем «Оскара» за вклад в киноискусство.

Статьи



Еще