Голодные игры: трилогия, сб 20:35, вс 18:30

Серия фильмов «Голодные игры» – это экранизация трилогии книг, гремевшей в конце нулевых. Два года эти романы не выходили из топа продаж в США, так что появление фильмов было неизбежно – особенно учитывая только входящий в моду жанр «подростковых фантастических приключений», идеально подходящий для киноадаптации.


Сюжет фильмов – причудливая смесь из гладиаторских боёв, мифе о Минотавре и тоталитарной антиутопии. В недалеком будущем на месте нынешней Северной Америки существует государство Панем, разделенное на 13 районов и Столицу. В стране жесткое классовое общество: чем больше номер района, тем он хуже там уровень жизни и меньше ресурсов, а настоящий шоколад – только в Столице. За 74 года до событий первого фильма жители беднеющих районов, недовольные таким неравенством, поднимают восстание, которое жестоко подавляется Столицей. В назидание 13-й район полностью уничтожается, а оставшиеся 12 облагаются своеобразной повинностью: раз в год они должны посылать двоих подростков в Столицу для всеобщей битвы на выживание, которая транслируется по всей стране как своеобразный кровавый спорт… И как назидание о том, что бывает с бунтующими.

db887d75d6714eb7a893c2028f1fa4e6.jpg

Фильм-экранизация вышел более чем успешным. Дженнифер Лоуренс стопроцентно попала в свою роль, ее дополнили опытные Вуди Харрельсон, Махершалла Али и Стэнли Туччи. Кинотеатры ломились, и все вместе фильмы собрали почти три миллиарда долларов.


За адреналиновым экшном и подростковой страстью у фильма есть второе дно: это очень социологическая картина. Помимо очевидной смены привычных ролей (мир тут спасает девушка и в основном за счет своей железной воли), некоторые увидели в кино метафору колониализма шиворот-навыворот: ведь болеем мы за отчаянных подростков и бунтовщиков из отдаленных районов, а сами в реальности живем, можно сказать, в «Столице»… Но об этом зрителю предлагаем подумать самому.


А посмотреть фильмы на нашем канале можно в субботу в 20:35 и в воскресенье в 18:30

Статьи



Еще