Фрида, 25 сентября, пятница, 20:00

Фрида Кало – наверное, самая известная сегодня латиноамериканская художница. Чтобы стать великим творцом, нужна не только выдающаяся техника – за ней должна стоять личность достаточно неординарная, чтобы менять культуру под себя. И Фрида такой личностью точно была.


Будущей легенде с детства не очень-то везло. Сначала тяжело перенесенный полиомиелит, затем – автомобильная авария. Девушка рано познала боль, и в ее работах это отразится сполна. Но никакой жизни затворницы Фрида вести не стала. Напротив, она была веселой, пылкой, остроумной, красивой женщиной. Фрида стала яркой фигурой левого движения, делала политические заявления, сходилась и расходилась с другим мексиканским художником, Диего Риверой, любовью всей ее жизни.


7851893fd2bc4e7deead7b6f4c19bb20.jpg

Звучит как готовый сценарий, а? Так же подумала и Джули Тэймор. Эта режиссерка снимает в основном меланхоличные и немного сюрреалистические фильмы, в которых много смелых экспериментов, а также ставит мюзиклы. Добавьте сюда великолепную Сальму Хайек на главной роли и… Ну, вы знаете, чего ждать.


Фильм охватывает всю жизнь художницы, воспроизводя ее основные этапы (хоть это и не документальная картина, конечно). Джули Тэймор отважилась использовать прямо в кадре эффект живописи маслом, чтобы усилить погружение в мир людей, одержимых красками. Результат – два «Оскара», за лучшую музыку и лучший грим. Иными словами, фильм вышел очень эффектный.


А посмотреть его можно на нашем канале в пятницу, в 17:25


Статьи



Еще