Ямакаси, понедельник, 14 сентября, 20:00

Жанр «Экшн-кино» давно уже стал синонимом «боевика». Неудивительно: что может быть более экшенового, чем перестрелки, взрывы и падающие вертолеты?


Вот «Ямакаси» может ответить на этот вопрос. Фильм, безусловно, экшн, но никто из главных героев не будет стрелять во врагов, скидывать их с пропастей или таранить на вертолете. Главные герои тут бегут. Точнее – перемещаются.


«Ямакаси» (слово на африканском языке лингала, означающее что-то типа «сильные духом») – это реальная команда парижских трейсеров: так называют людей, которые в качестве своеобразного спорта преодолевают городские пространства в стиле бега с препятствиями. И прыжками. И перелезанием. Это еще называется красивым французским словом «паркур».

dTnozC9bFV9bGeCi9dG1Mr1XJIl.jpg

Этот спорт настолько вдохновил съемочную команду, что дал начало целому фильму. История, характеры персонажей, борьба добра и зла здесь абсолютно второстепенны: авторы сделали настоящую песню о движении, где каждый кадр дополняет ритм. Герои несутся, выполняя какие-то безумные трюки, постоянно поддерживая у зрителя ощущение, что в городе, пространстве тесных улиц, закрытых дверей и высоких заборов, нет преград, нет ничего, что может остановить достаточно сильного духом человека. И это не какая-то метафора: весь фильм герои проникают, куда хотят, достают, что им нужно, и уходят от погони.


Несмотря на реальный прототип коллектива, история в «Ямакаси» чисто киношная. Робингудовская сказка о преданности, защите слабых и всем таком, она, тем не менее, отлично играет в общей мелодии фильма: это прекрасное вечернее кино для наслаждения энергией, и простенький сюжет задает фильму приятную добрую ноту.


Посмотреть фильм на нашем канале можно будет в понедельник, в 20:00