Район №9, 8 сентября, вторник, 20:00

«Кино про прибытие пришельцев» обычно рассказывает о непонятных и злобных инопланетянах, которые спать не могут у себя на Сириусе – все горят желанием снести с лица земли какой-нибудь человеческий город да поесть хомосапиенсовых младенцев. Тарелка прилетает, лазеры сверкают, небоскребы рушатся, пока избранный герой благодаря любви и вере в себя не находит секретное оружие, спасающее землю… Ну как в «Дне независимости».


Так вот, «Район №9» вообще не такой.


Нил Бломкамп, режиссер и в полном смысле слова создатель фильма, носился с его идеей (и аналогичной короткометражкой) несколько лет, пока ему не повезло: в Голливуде Нила заметил Питер Джексон. Так фильм появился на свет, прославился и собрал отличную кассу.

district-9-1.jpg

Бломкамп – не американец; он из ЮАР, и это сильно ощущается по его кино. Несмотря на то, что перед нами «высокобюджетный боевик со спецэффектами», зрелище неуловимо, но однозначно отличается от типичной голливудской картинки. Пришельцы очень физиологичные, декорации неприглядные, у немногочисленных актёров замученные лица: в общем, фильм гораздо естественнее голливудских картин, насколько это возможно для фантастики. В эту историю действительно проще поверить: не потому, что в ней подробно объясняются технологии или биология пришельцев, а потому, насколько рутинным выглядит тот самый контакт.


Но вообще, конечно, фантастика в фильме – только декорация (хоть экшн и выполнен на высоком уровне). Упаковав сценарий в космическо-межгалактическую обертку, режиссер смог протолкнуть в кинотеатры историю о социальном неравенстве, о беспомощности, о бюрократии, о невозможности разорвать этот порочный круг.


Пришельцы в «Районе №9» могут быть страшными и даже опасными, но в первую очередь они никому не нужны. Никто не хочет знать, что там происходит в их гетто, а сами они не способны его покинуть, не способны найти работу и таким образом стать частью общества.


Фильм Нила Бломкампа рисует картину тысяч малых городов или окраинных районов промышленных миллионников по всему миру. Только туда спасительная тарелка точно никогда не прилетит.


На канале фильм покажем во вторник, 8 сентября.