Статьи
-
Робин Гуд: Принц воров
История Робина Гуда, известная уже более пятисот лет, стала одной из самых экранизируемых в современном искусстве. Сериалы и мультики, постановки и пьесы, компьютерные игры – и, конечно, художественные фильмы.
Фильмов о герое в капюшоне вышло больше двух десятков. Побыть знаменитым лучником успели Шон Коннери, Рассел Кроу, Борис Хмельницкий и даже Кира Найтли. Но экранизации не были бесконечными ремейками друг друга: все они рассказывали свой вариант истории.
-
Ворон
«Ворон» – один из тех фильмов, которые стали легендарными не благодаря выдающемуся сценарию, новаторской режиссуре или чудесам актерской игры, а по чистой случайности. В данном случае трагической. Но об этом – позже.
«Ворона» трудно отнести к какому-то жанру. Сюжет тут простой и даже, может быть, наивный – гротескно-трагическая смерть любимой, возвращение с того света, месть. Вот, в общем-то, и все. Но фильм явно не назовёшь фантастическим боевиком.
-
Супер Майк
Юг соединенных штатов, крепкий парень работает в мужском стриптизе, у него появляется молодой протеже, вместе они хотят подзаработать денег и вырваться в мир получше с доходом попроще…
Звучит как завязка какой-нибудь нелепой комедии с шутками из мужской раздевалки. Вот только снимает фильм Стивен Содерберг – режиссер, прославившийся серьёзными и глубокими драмами, и забравший «Оскар» за психологический «Траффик».
-
От заката до рассвета
«От заката до рассвета» – типичный случай «культового кино». Это такие фильмы, которые обругали все критики, у которых нет наград и звездочек на агрегаторах кот наплакал, зато их знают зрители всего мира и цитируют в блокбастерах.
Хотя нет, случай с «От заката…» все-таки не совсем типичный. Все потому, что снят он был настоящим киногиком (и написан вторым). Роберт Родригез (И Квентин Тарантино, его подручный) знаком не только со всей классикой кино, но и с нишевыми вещами, известными только ценителям – всякими такими дальними полками фильмотек.
-
В погоне за Эми, в ночь с четверга на пятницу, в 00:15
«В погоне за Эми» это чисто смитовский фильм. Только тема на этот раз совсем грустная – отношения. Точнее, любовь, которая не получается.
Тут будут и идиотские закидоны, и проповеди под видом гэгов, и театр абсурда, но главное, что хочет сказать Смит – иногда отношения разваливаются не от отсутствия пресловутой искры, не по злой воле, а из-за неопытности, неумения разговаривать, предрассудков. Раз за разом главный герой будет забывать задать себе простой вопрос – «а чего я собственно хочу от жизни?», и за него этот вопрос будет задать некому. -
Невозможное
Фильмы-катастрофы редко радуют сложной драматургией. «Происходит нечто ужасное, группа выживших пытается спастись, не забывая и о своих близких, в конце у них это получается и они видят лучик надежды, хэппи-энд».
-
Новый год 2021
Новый год в этот раз особенно долгожданный. Чтобы сделать праздник еще лучше, мы приготовили специальную программу – включай Spike и наслаждайся!
-
Вспомнить все, 20 декабря, 21:05
1987 год. Пол Верховен совсем недавно покинул родную Европу ради Голливуда и только что снял свой первый хит: Робокопа. Пройдет еще несколько лет, прежде чем киноманы разглядят в его фильмах фирменную социальную сатиру на грани издевки, а пока зрители видят чрезвычайно изобретательные эффекты и яркую постановку, предельно мужественного главного героя и вызывающую физиологичность жестокости: кровь хлыщет, мозги растекаются, конечности отрываются. И это работает: фильм становится невероятным коммерческим успехом и одной из самых обсуждаемых премьер года.
-
Такси, суббота, 12 декабря, 20:30
Вот уже долгое время в мировом кинематографе доминирует Голливуд. Тем интереснее, что у киношкол разных стран сформировался свой собственный язык: любой узнает индийское кино; множество поклонников у британских фильмов и сериалов, немного чопорных, снобских, но часто с безумным юмором; наконец, есть что-то особенное и в фильмах из Франции.
Особенно это заметно по работам первого десятилетия нынешнего века. «Ямакаси», «Васаби», «Пятый элемент» – все эти работы сочетали в себе ураганный драйв и едкую иронию, уникальное, легкое отношение к жизни.
Таким же получился и «Такси». Это тоже смесь боевика (правда, почти без стрельбы, зато на тачках) и комедии, причем комедии часто грустной: главными героями тут выступают неудачники, которые себя еще покажут.
-
Человек - швейцарский нож, суббота, 28 ноября, 23:50
Дэниел Куон и Дэниел Шайнерт (сейчас в индустрии известные как Daniels – «Дэниелы») прославились благодаря видеоклипам. Творчество этой парочки обычно было мало связано с текстом песен, зато сильно контактировало с какими-то космическими вибрациями, в том смысле, что снимали ребята какое-то безумие.
«Да что во имя всех святых тут происходит» – первый вопрос, возникающий при просмотре их клипов, (например, DJ Snake, Lil Jon – Turn Down for What). Персонажи клипа буйствуют и бесятся, сюжета нет даже и рядом, но все это не кажется чушью, а завораживает. В этом и есть гений Дэниелов.
-
Молчание ягнят, вторник, 24 ноября, 23:50
«Молчание ягнят» – можно сказать, фильм-эталон. Картина получила пять главных «Оскаров» сразу – за режиссуру, мужскую и женскую роли, сценарий и, собственно, лучший фильм.
Занятно, что такой урожай собрал триллер. Киноакадемия вообще-то больше любит исторические драмы или биографии сильных людей, а не экранизации детективов про расчлененку.
Все дело в уникальном сочетании целого ряда почти случайных деталей.
-
Лабиринт Фавна, суббота, 07 ноября, 21:50
Фильмы Гильермо дель Торо, прежде всего, славятся своей эстетикой. Несмотря на то, что его миры пропитаны магией, дель Торо не снимает «фэнтэзи»: он снимает фантазии. Сказку, но не «диснеевскую», а что-то вроде того, что рассказывают друг другу подростки в заброшенных пионерлагерях. Причуду.
Но в «Лабиринте Фавна» мастер превзошел сам себя. Тут вроде бы стопроцентно магический мир – с чудовищами, артефактами и заклинаниями – вот только вообще-то это фильм о Гражданской войне в Испании.