Профессионал, пятница, 31 июля, 20:00

Для жанра «остросюжетный боевик» харизматичный главный герой является чуть ли не главным залогом успеха. Часто такие роли становятся главным амплуа в карьере актёра – и из раза в раз серьезный мужик со стальным взглядом просовывает пистолет за ремень брюк, едет по ночному городу, принимает тяжелые решения, ну и все такое.


«Профессионал» – это такой смелый эксперимент: что, если взять сразу двух характерных актёров разных эпох и смешать их в одном, максимально олдскульном фильме?


Сказано – сделано. Главную роль тут исполняет Джейсон Стэтэм, а его напарника играет Роберт Де Ниро (которому в свое время не хотели давать почетное итальянское гражданство именно потому, что играет одних бандитов).

professional-killer-elite.jpg

Сюжет картины максимально классический: плохой парень хочет уйти на покой, но долг чести не отпускает его, а значит, остается Одно Последнее Дело… Совсем дуболомным фильм все же не выглядит: например, для выполнения задания протагонисту придется не просто устранить свои цели, но добиться от них признания в преступлениях, а потом инсценировать несчастный случай. Все какая-то интрига, а не просто фильм-тир. Но в общем и целом кино, конечно, не про сюжет: это наслаждение маскулинностью, суровостью, гормонами и серьезностью.


Проходит все действие в самых разных декорациях, от арабских пустынь до улиц Лондона (который в данном случае снимался в Кардиффе). Для достоверности в консультант фильма привлекли настоящего ветерана SAS, так что в мелочах можно не сомневаться. По слухам, книга, экранизацией которой стал «Профессионал», писалась на основе реальных событий. В SAS, однако, эти слухи отрицают.


Премьера прошла на Международном кинофестивале в Торонто.

Статьи



Еще