«Босх»: премьера 5-го сезона на Spike

13 июля на нашем канале выходит новый сезон детективного сериала «Босх». Если вы пропустили или подзабыли предыдущие, этот текст поможет узнать, чем хорош сериал и о чем в нем речь.


«Босх» – типичный полицейский детективный «процедурал». Он не построен по принципу «одна серия – одно дело»: несмотря на то, что в каждой серии разгадывается какая-то загадка, все они работают как кусочки пазла, открывающего главную тайну сезона. Благодаря этому сериал не обязательно смотреть с начала: как такового сквозного сюжета тут нет, и сезоны самодостаточны.


Bosch.jpg

Лучшее, что есть в «Босхе» – его сюжет. Сериал экранизирует книги Майкла Коннели – мастера жанра Pulp Fiction, изданного тиражом более 7 млн экземпляров. Благодаря такой крепкой литературной основе, интрига в сериале не провисает, а темп не замедляется… Но и не ускоряется: это довольно медиnативное шоу. Ещё один плюс книжного первоисточника – сериал не путается от сезона к сезону, как это часто бывает с затянувшимися телешоу, сценаристы которых не планировали так долго «доить» историю: в случае «Босха» они просто берут еще несколько книг. Детективы Коннели – не жвачка: их автор много лет проработал криминальным репортёром и успел заслужить Пулитцеровскую премию, так что его истории выходят достоверными и натуралистичными. В своих книгах, особенно ранних, Майкл регулярно заимствует элементы реальных событий, свидетелем которых он выступал.


imrs.jpg

Главный герой сериала (как и книг), Иероним (он же Гарри) Босх – ветеран войны, много лет служащий в органах, человек принципа, стального взгляда, ну и все такое. «Босх» не старается блеснуть оригинальностью: все внимание тут уделено истории, это такая «старая школа» теледетектива. Это мрачный психологический триллер, и герои тут соответствующие. Актёра на эту роль, кстати, утверждал автор романов-основ.


arrest.0.jpg

Отправной точкой первого сезона оказываются случайно найденные в лесу детские останки со следами многочисленных повреждений. Ребенок, судя по-всему, долгие годы терпевший жестокость, становится для главного героя напоминанием о собственном прошлом, и дело приобретает личную окраску. К тому же главный подозреваемый, охотно признающийся в преступлениях, кажется, берет на себя чужую вину.


Во втором сезоне герой после полугодичного перерыва возвращается к службе и начинает дело убитого голливудского продюсера, который, судя по-всему, был связан с мафией. В этом сезоне развиваются отношения Босха с его семьей: дела у жены и дочери оказываются не так безоблачны, а ещё на них выходят местные оборотни в погонах. Развиваются некоторые темы первого сезона: Гарри больше узнает о своей матери.


Titus-Welliver-on-BOSCH-season-3-07.jpg

Третий сезон сталкивает героя с коллегами-полицейскими и исследует вопрос о соотношении буквы и духа закона. Ключевое расследование на этот раз разворачивается вокруг убийств ветеранов, которые не смогли влиться в послевоенную жизнь. Новые страницы получает история семьи Босха.


Четвёртый сезон особенно актуален: он начинается с дела о полицейской жестокости. По ходу развития сюжета зрителя ждут расовая напряженность и противостояние жителей города с полицией. Практически выпуск новостей из США.

Статьи



Еще