Человек, который изменил все

Если тема фильма — спорт, то главным нервом истории будет преодоление себя. Тренируйся больше, беги быстрее, продолжай, сжав зубы, даже если в тебя никто не верит — и в конце покажут пьедестал. Ну, или не покажут, если режиссер решил чуть задрать планку и показать спортивную драму.


«Тоня против всех», «Малышка на миллион», «Эдди-Орёл» — все эти (отличные, кстати) фильмы имеют примерно одинаковую структуру. В конце концов, что еще можно снять про спорт? Миллионы людей каждый день проходят через сюжет этих фильмов.


Можно, конечно, сделать акцент на коррупции, насилии, или, наоборот, комедийной составляющей. Или добавить романтическую линию. Такие фильмы тоже можно вспомнить, но в них спорт отходит на второй план.


И, учитывая вышесказанное, «Человек, который изменил всё» — фильм совершенно уникальный.


Человек, который изменил все


Можно сказать, что это фильм о спорте для тех, кто не любит спорт. Сюжетная завязка — кстати, полностью воспроизводящая реальные события, перевернувшие индустрию самого популярного спорта в Штатах — следующая. Есть бейсбольная команда высшей лиги, есть ее менеджер, он же главный герой, есть чемпионат, его надо выиграть, прошлый сезон завершен неблестяще. Что делать в этой ситуации (если речь идёт о реальности, потому что в кино-то достаточно просто обнять своих аутсайдеров и громко сказать «у вас все получится, парни»)? Нанять топовых игроков, лучших тренеров, обеспечить им все нужные условия и смотреть, как растёт позиция в лиге.


Вот только бюджеты у конкурентов втрое выше, а значит, о лучших игроках придётся забыть. И даже собственные выращенные звезды команду покинут — ничего личного, просто бизнес.


Менеджер команды решает рискнуть и сделать ставку на нестандартный выбор — а именно, положиться на статистику.


Человек, который изменил все


Во многих видах спорта давно принято меряться статистическими показателями. Достаточно вспомнить футбол: кто забил больше всего голов в сезоне? Кто передавал голевые пасы? Какой процент сейвов у вратаря?


Но это только основные показатели, лежащие на поверхности. С ними все просто. У кого больше голов, тот и лучше.


Но что, если увеличить количество подсчитываемых параметров? Скажем, есть игрок, которого все считают средним. Но по статистике он лучше всех подает против левшей. Другой сохраняет способность быстро бежать даже после самого изнуряющего матча. Третий прекрасно отбивает подачи, но только самые низкие.


Человек, который изменил все


Идея, которую выбирает менеджер — в том, чтобы собрать сильную команду не из пачки суперзвезд, а по принципу пазла: подобрать игроков послабее и новичков так, чтобы их сильные стороны идеально дополняли друг друга, и строить стратегию на матч не руководствуясь тренерскими озарениями, а в строгом соответствии со статистикой.


Бейсбол особенно удобен для такого подхода. Во-первых, игра как бы поделена на отдельные «кусочки», действия, между которыми можно вносить коррективы в стратегию и расстановку (это не футбол с его несколькими заменами за весь матч и постоянным перемещением по полю). Во-вторых, в лиге очень много матчей — а статистика, как известно, начинает работать только при большом количестве испытаний.


Человек, который изменил все


При этом «Человек, который изменил все», не производственная драма и не кино про офис — он остается стопроцентным фильмом про спорт. Будет и драма, и сомнения, и отчаяние спортсменов, и их горящие от первых успехов глаза — все то, что придает спортивному кино особую эмоциональность и адреналиновый привкус. Просто тут темы преодоления и риска выходят с личного уровня на командный и даже выше — на уровень организации, в лице ее менеджера.


Без спойлеров скажем, что фильм свое русскоязычное название оправдывает. С начала нулевых бейсбол изменился полностью — теперь количество подсчитываемых для каждого игрока показателей приближается к сотне, а гадания о стратегии команды (зачем они покупают игрока именно с такими характеристиками) превратились в игру внутри игры. Из спорта супергероев бейсбол куда больше сместился в спорт команд, а интеллект и способность стратегически мыслить в нем стали не менее важны, чем быстрые ноги.


И от этого выиграли все.


На Spike фильм можно удобно посмотреть в субботу, в 18:25

Статьи



Еще