Бюро 3 сезон

«Бюро» — это богатая на противоречия шпионская драма, в которой борьба секретной службы Франции против террористов показана не только через переговоры и прослушки в тихих кабинетах, но в настоящей и грязной войне в пустынях Ближнего Востока. Третий сезон нашумевшего французского сериала, как и первые два, плетет для зрителей запутанную сеть из интриг, предательств и связей между людьми, и при этом его можно охарактеризовать одним словом — «последствия».


Бюро 3 сезон


Вся романтика классических фильмов о шпионах на месте: постоянное чувство тревоги, кодовые имена, переглядывания, слежка, внезапные звонки в напряженной тишине, агенты под прикрытием. Одновременно нам показывают, куда эти игры могут привести и приводят: звезда французской разведки Малотрю под выдуманным именем Поль Лефевр попадает в плен боевикам и сполна испытывает все тяготы своего положения. Авторы сериала не чураются и экстремально сильных деталей, вроде отрубленной собачьей головы, соседствующей с ошарашенным пленником.


Агент Малотрю в плену


Последствия нервной и опасной работы догоняют и другого агента Бюро — Марину Луазо. После кошмара, который Марина пережила в Иране, где ее перевозили из одной тюрьмы в другую, она страдает паническими атаками, ее терзает паранойя и неуверенность в себе. На время она выбывает из игры, не чувствуя в себе силы оставаться прежним эффективным разведчиком. «Бюро» с Анри Дюфло во главе предстоит спасти обоих своих сотрудников: Малотрю — буквально из плена террористов, а Марину Луазо — метафорически, вернув талантливого агента в строй.


Марина Луазо


Французское «Бюро» можно сравнить с американским сериалом «Родина» о такой же борьбе их ЦРУ против террористических ячеек на Ближнем Востоке, в США и в Европе. Но главное отличие между двумя драмами заключается в том, что в «Бюро» гораздо меньше ура-патриотического пафоса, чем в «Родине», что не может не подкупать. Этим также можно объяснить то, что Враг, кем бы он ни был, в сериале не показан Абсолютным Злом, против которого бьются главные герои, и потому противостояние выглядит более сложным и противоречивым. Нет и излишней демонизации русских, представленных сотрудниками ФСБ, а это, согласитесь, успокаивает.


Бюро 3 сезон радикальные исламисты


При этом создателей сериала нельзя обвинить в малодушии или неискренности. Радикальных исламистов в сериале показывают без устрашающей истерики, но искренне и истово верующими в свое дело, от чего становится не по себе. Разруха войны в Сирии показывается не через окровавленные тела в кадре, а картинкой одинокого мальчика с игрушкой в руке среди пыльных и пустых руин.


Бюро 3 сезон сотрудники секретного подразделения


Удивительно, но при всей сложности интриги и брутальности сюжета, сериал «Бюро» умудряется не терять чисто французского шарма. GPS-трекеры прячутся в нижнее белье и во время операции так и называются «трусиками», а сотрудники секретного подразделения между слежками и оперативной работой успевают выяснять между друг другом отношения (в основном, романтические).


Агент секретной службы Франции


Конфликт между личными мотивами и верностью к своему государству и службе давно не нов, и в третьем сезоне создатели «Бюро» идут дальше и усложняют его, ставя героев перед выбором куда более тяжким: личные амбиции и мечты против чувств к любимому человеку. Этот вопрос в финале сезона звучит слишком громко, чтобы зрители его проигнорировали.