Взвод

Военные фильмы существуют почти столько же, сколько существует индустрия кино. Бравые парни, великое дело, мерзкий враг, солдатское братство, отцы-командиры и гордость за победу, которая обязательно случится в конце – вот штрихи, создающие картину военного кино.


Всего этого во «Взводе» нет.


«Взвод» — это настоящая классика кино. Некоторые великие фильмы создавали новый жанр, а «Взвод» не только переизобрел «фильмы про войну», но и научил зрителя смотреть на саму реальную войну другими глазами.


«Взвод» — это злоба и равнодушие, оправданная и неоправданная жестокость, потеря, отчаяние, раскаяние, чувство, что тебя заперли. Все хорошее, что было в героях фильма, истаивает прямо на глазах зрителя, утекает сквозь пальцы, как кровь через пулевое ранение. В этом фильме сложно кого-то полюбить, но не менее сложно винить этих людей, оказавшихся в настоящем кошмаре, к которому никакая жизнь подготовить не может.

platoon_header.jpg

Вся спорность такого видения войны разбивается об фигуру создателя. Оливер Стоун, обладатель трёх «Оскаров» и бесчисленных иных премий, в XXI веке известный в основном как мощнейший документалист, сам прошел ту войну. Стоун был призван, год прослужил во Вьетнаме, был на передовой и имеет боевые награды. Именно вопиющее противоречие между картинкой войны на киноэкранах и его собственным опытом заставило Стоуна начать этот проект. Картина, конечно, не документальная, но образы героев, ситуации и даже реплики – все это режиссер черпал из собственной памяти.


Натуралистичность была девизом этой работы. Многие актёры набраны из ветеранов войн, съемки проходили в джунглях Юго-Восточной Азии, в качестве реквизита использовались списанное армейское имущество. Вся труппа проходила жесткие и продолжительные тренировки по образцу подготовки морпехов, а специальные консультанты следили за самыми мелкими деталями, вроде сленга солдат.


Фильм не зря называется «Взвод». На войне единственная семья человека, единственные его близкие – это бойцы его подразделения, и все, что происходит с одним, разделяют и все прочие. Это, наверное, можно назвать «братством», только братья тут, как и в реальности, могут быть людьми очень неприятными. Поэтому война, которую ведет взвод – не война с людьми под иными флагами, а война за то, чтобы остаться человеком, и этот бой героям дается труднее любого прочего.


Посмотреть фильм можно на нашем канале в воскресенье, в 21:05.


Статьи



Еще