По волчьим законам

Чаще всего жанр «криминального кино» показывает преступников как веселых робингудов. Их жизнь полна приключений, деньги они добывают ловкостью и смекалкой, их руки могут запачкаться, но их помыслы неизменно чисты. Криминальные фильмы этого рода авантюрны, наполнены экшеном и погонями, их герои харизматичны и не лезут за словом в карман. Будь то фильмы Гая Ричи (где вв конце герой укатывает в закат) или Тарантино (где герой захлебывается кровью), такое кино даже воодушевляет. Это как бы адаптация древних мифов о трикстерах


Но бывает криминальное кино другого рода. Это фильмы о жизни на дне – необязательно речь идет о деньгах, их-то как раз преступники доставать умеют – скорее о постоянном страхе, стрессе, ощущении безнадежности, отчаянии. Стрелять в людей совсем не весело, считать каждый день своей жизни вовсе не задорно, а в подозрении к каждому своему близкому нет ничего авантюрного.


«По волчьим законам» удивительно напоминает фильм «На игле». Не героями, не визуальным рядом, но общей атмосферой. Мы видим героев, которым некуда деться с проторенной преступной колеи кошмара, которые катятся по наклонной и не могут остановиться.

image_9eaa6.jpg

И именно эта общая атмосфера отчаяния и беспросветности сближает персонажей. О них некому позаботиться, кроме друг друга, не зря итальянская организованная преступность в США предпочитает называться «семьей», будь то реальные родственные связи или узы дружбы – другой семьи у людей глубоко за гранью закона не бывает.


Отдельная находка фильма в том, что тут нет положительных героев. Даже минимально симпатичных почти нет – в этом мире, скрытом под привычным городом среднего класса, приятным парням просто неоткуда взяться: и преступники, и их преследователи со стороны закона, и даже мелкие лавочники – все они говорят на одном языке и живут по соседству.


Благодаря этому фильм здорово держит интригу. Никакого хэппи-энда тут быть не может, тут даже хэппи-старта нет, и непредсказуемость раскручивающегося насилия и отчаяния держит внимание до финальных титров. И не забывайте - сценарий написан по мотивам реальной истории.


Посмотреть фильм можно на нашем канале в ночь с субботы на воскресенье, в 00:35


Статьи



Еще