Погребенный заживо

Фильмы, особенно независимые, выпущенные не под крылом больших студий, маркетинговых исследований и продюсерских команд, часто называют «камерными». Иногда это обозначает общую минималистичность фильма, акцент на переживаниях героя. А иногда камерность подчеркивается через пространство: весь фильм может быть снят в одном помещении («Догвилль») или даже одной машине («Лок»).


Но что если весь фильм снят в одном ящике? Больше того – в гробу? Кажется, слово «камерное» уже недостаточно отражает такое кино.


Главный герой (кстати, все поклонники «Дедпула» тут получат уникальную возможность насладиться игрой Райана Рейнольдса, который не дурачится и не кривляется) приходит в себя в коробке под землей. Дело происходит в Ираке, где он работал простым водителем по контракту, пока колонна не попала в засаду. И теперь он под землей.


buried-film.jpg

Что делать, если ты оказался в гробу, заживо погребенным? Конечно, если ты герой фильма Тарантино, то можно просто разломать доски голыми руками и выкопаться на свет мирской. А вот если ты реальный человек, и у тебя при себе только зажигалка? Еще есть, конечно, телефон, который потихоньку садиться, только вот никакой «международной службы выкапывания из-под земли с доставкой» не существует – так кому звонить?


Но ещё важнее вопроса «что делать в гробу» – вопрос «о чем думать в гробу». Стоит ли расходовать каждую минуту на планы спасения, если эта минута может быть последней?


Когда ты начинаешь ильм с такой ужасающе драматической завязки, сложно поддерживать напряжение весь хронометраж и не скатиться в клише. Но фильму это удается. В состоянии главного героя все время появляются новые переменные, спасение то приближается, то отдаляется. Между всем этим очень неглупо поднимаются темы вроде слабости одного человека перед чем-то огромным, что заведомо больше него, будь это толща грунта или государственная бюрократическая машина. Отдельная заслуга фильма – мастерски выстроенные диалоги, которые без всякого закадрового текста и вообще с одним-единственным актёром умудряются держать повествования четким и понятным.


Посмотреть этот фильм, если у вас нет клаустрофобии, вы можете в ночь с субботы на воскресенье, в 00:50.


Статьи



Еще