Бюро

  • Продюсер: Алекс Бергер, Паскаль Бретон, Хичам Хаджи
  • Актеры: Матьё Кассовиц, Флоранс Луаре, Сара Жиродо, Зинеб Трики, Жан-Пьер Дарруссен
  • Жанр: драма
  • Оригинальное название: Le Bureau des Légendes


Ранее в сериале, или на чем закончился 3 сезон «Бюро»

Сегодня на Spike премьера 4 сезона шпионской драмы «Бюро». В сериал, полный интриг и резких сюжетных поворотов, не так легко «нырять» сразу - тем, кто не видел первые сезоны или подзабыл их, поможет этот текст!


Потеря. Именно это слово первым приходит на ум, когда пытаешься охарактеризовать финал 3 сезона. Это и потеря любимых персонажей, и потеря жизненных ориентиров, потеря возможностей в карьере и любви, и общее чувство потерянности, которое будто послевкусие явно чувствуется в атмосфере сериала.


Матьё Кассовиц


Сначала Бюро потеряло свою «душу и совесть» — Анри Дюфло, руководителя секретного отдела Генерального директората внешней безопасности. Во время спецоперации по тайным переговорам с контактом из ИГИЛ (запрещенная в России организация) он пытался договориться об освобождении из плена Гийома Дебайи и был смертельно ранен одним из боевиков. До последней минуты Анри Дюфло защищал своих агентов, как бы те не дискредитировали себя и агентство. После известия о его смерти Бюро показано осиротевшим и пустым.


Секретный отдел


Еще одна неудача настигла Бюро в Баку, где Марина «Феномен» Луазо под видом завербованного агента Моссада почти что внедрилась в закрытую систему мониторинга сейсмической активности, через которую можно было повлиять на Иранскую ядерную программу. Но один из агентов Моссада заподозрил в ней шпионку, не зная о ее связи с французским директоратом, и операцию пришлось завершить и сдать прикрытие Марины, чтобы спасти ей жизнь.


Бюро 3 сезон


Утрату пережил и Раймон Систерон. Во время операции в Ираке он познакомился с курдскими военными, попал под обстрел с солдатом Эзрин, воевавшей с ним бок о бок, и неожиданно для себя проникся к ней симпатией. Когда ее ранили и привезли во Францию лечиться, Систерон убеждал руководство Бюро, что Эзрин может быть полезна здесь, в Париже, что им стоит нанять ее и помочь дать ее сыну образование, но курдский солдат нужнее на войне. В 10 серии 3 сезона Систерон узнает, что Бюро прекратило сотрудничать с курдами, бросило их посты, а Эзрин была убита в одной из атак боевиков.



Но особенно безысходной показана линия Гийома Дебайи и Нади аль-Мансур. Спасшись от плена, Гийом остается без работы, без родины и без своей прежней жизни. Возвращение в Париж в прежнем статусе ему заказано. В это время Надя находит во Франции новое призвание в качестве заместителя комиссара ЕС. Сотрудники Бюро рассказывают ей, на что пошел Гийом, чтобы организовать ее спасение, и почти что убеждают сдать его, заманив на личную встречу. Накануне свидания чиновники Директората напрямую говорят аль-Мансур, что на кону ее успешная карьера, но в последний момент Надя не выдерживает и предупреждает Гийома о засаде. Так Надя остается без перспектив на профессиональное признание, Гийом — без ясного будущего, и они оба — без друг друга.


Нади аль-Мансур



Гийом Дебайи


Бюро 3 сезон

«Бюро» — это богатая на противоречия шпионская драма, в которой борьба секретной службы Франции против террористов показана не только через переговоры и прослушки в тихих кабинетах, но в настоящей и грязной войне в пустынях Ближнего Востока. Третий сезон нашумевшего французского сериала, как и первые два, плетет для зрителей запутанную сеть из интриг, предательств и связей между людьми, и при этом его можно охарактеризовать одним словом — «последствия».


Вся романтика классических фильмов о шпионах на месте: постоянное чувство тревоги, кодовые имена, переглядывания, слежка, внезапные звонки в напряженной тишине, агенты под прикрытием. Одновременно нам показывают, куда эти игры могут привести и приводят: звезда французской разведки Малотрю под выдуманным именем Поль Лефевр попадает в плен боевикам и сполна испытывает все тяготы своего положения. Авторы сериала не чураются и экстремально сильных деталей, вроде отрубленной собачьей головы, соседствующей с ошарашенным пленником.


Агент Малотрю в плену


Последствия нервной и опасной работы догоняют и другого агента Бюро — Марину Луазо. После кошмара, который Марина пережила в Иране, где ее перевозили из одной тюрьмы в другую, она страдает паническими атаками, ее терзает паранойя и неуверенность в себе. На время она выбывает из игры, не чувствуя в себе силы оставаться прежним эффективным разведчиком. «Бюро» с Анри Дюфло во главе предстоит спасти обоих своих сотрудников: Малотрю — буквально из плена террористов, а Марину Луазо — метафорически, вернув талантливого агента в строй.


Французское «Бюро» можно сравнить с американским сериалом «Родина» о такой же борьбе их ЦРУ против террористических ячеек на Ближнем Востоке, в США и в Европе. Но главное отличие между двумя драмами заключается в том, что в «Бюро» гораздо меньше ура-патриотического пафоса, чем в «Родине», что не может не подкупать. Этим также можно объяснить то, что Враг, кем бы он ни был, в сериале не показан Абсолютным Злом, против которого бьются главные герои, и потому противостояние выглядит более сложным и противоречивым. Нет и излишней демонизации русских, представленных сотрудниками ФСБ, а это, согласитесь, успокаивает.


Бюро 3 сезон радикальные исламисты


При этом создателей сериала нельзя обвинить в малодушии или неискренности. Радикальных исламистов в сериале показывают без устрашающей истерики, но искренне и истово верующими в свое дело, от чего становится не по себе. Разруха войны в Сирии показывается не через окровавленные тела в кадре, а картинкой одинокого мальчика с игрушкой в руке среди пыльных и пустых руин.


Удивительно, но при всей сложности интриги и брутальности сюжета, сериал «Бюро» умудряется не терять чисто французского шарма. GPS-трекеры прячутся в нижнее белье и во время операции так и называются «трусиками», а сотрудники секретного подразделения между слежками и оперативной работой успевают выяснять между друг другом отношения (в основном, романтические).


Конфликт между личными мотивами и верностью к своему государству и службе давно не нов, и в третьем сезоне создатели «Бюро» идут дальше и усложняют его, ставя героев перед выбором куда более тяжким: личные амбиции и мечты против чувств к любимому человеку. Этот вопрос в финале сезона звучит слишком громко, чтобы зрители его проигнорировали.