Острые козырьки

29 января на Spike стартует четвертый сезон «Острых козырьков». Об этом сериале слишком часто и слишком многие отзывались положительно, чтобы можно было проигнорировать его снова. Но я решила попытаться сэкономить время и сразу посмотреть четвертый сезон, не зная о предыстории основных персонажей практически ничего. Конечно, оставался риск, что я ничего не пойму в новом сезоне, но эксперимент того стоил. Читайте, что из него получилось.


Братья Шелби


Четвертый сезон «Острых козырьков» — это самодостаточная история о мафиозной войне между бандой из Бирмингема и итало-американским криминальным кланом. Смотреть его без предыдущих сезонов можно, и это даже дает преимущество: зрители, незнакомые с характерами и предысторией главных героев, могут ожидать от них все что угодно. Их смелые решения и перемены в характере добавляют динамику в сюжет, в то время как для давних поклонников сериала это воспринимается как естественное и ожидаемое развитие персонажей. В центре сюжета — «сердце» банды «Острые козырьки», семья Шелби и средний брат Томас во главе ее. Это все, что необходимо знать перед просмотром.


Майкл Шелби


Сезон начинается с кризиса в отношениях между членами клана Шелби. Несмотря на то, что предприятия их приносят доход, все они стали состоятельными господами и дамами, между ними чувствуется холод, все живут раздельно в по-английски чинных домах, а самым большим отщепенцем и даже изгоем кажется их лидер Томми Шелби. Сам он поначалу выглядит циничным, поскучневшим бизнесменом, в котором практически ничего не выдает его мафиозное прошлое. В то же время в отборной ругани его брата Джона, пытающегося жить как зажиточный джентльмен, угадывается отпетый бирмингемский гангстер. Примерный семьянин Артур, старший из братьев, чуть ли не выращивающий цветочки, оказывается главным в семье Шелби головорезом. А потерянная, почти сумасшедшая тетя Полли на самом деле властная и мудрая женщина, опора и советник Томаса.


Полли Шелби


Семье приходится объединиться и на все время забыть все обиды и разногласия, когда каждому из ее членов приходит открытка с изображением черной руки — предупреждение сицилийской мафии о грядущей вендетте. Итальянцы из США приезжают в Бирмингем, а во главе «делегации» — Лука Чангретта. Эдриен Броуди, сыгравший его, создал образ слегка манерного, напыщенного мафиози, во взгляде которого ясно читается угроза. Такой спокойно убьет противника при свете дня или за столом переговоров.


Лука Чангретта


Томми с первого взгляда кажется полной его противоположностью: холодный и непроницаемый, он не стремится убивать сам, а поручает это опасным цыганским наемникам. Их лидер, которого играет Эйдан Гиллен, Мизинец из «Игры Престолов», всегда выглядит так, будто только что продал родную мать или собирается это сделать. Чересчур расчетливые, компромиссные методы Томаса кажутся малодушными полумерами, но на деле глава «Острых козырьков» всегда готов прибегнуть к уже проверенным шагам и лично пойти на конфронтацию.


Лидер цыганских наемников


Томми Шелби Киллиана Мерфи — это «заложник» своего положения в семье и банде. Он наглядно иллюстрирует собой «драму Майкла Корлеоне»: члена преступной семьи, который пытается покончить с криминалом, легализовать бизнес, но встав во главе клана, он обнаруживает в себе силы и способности решать проблемы радикально и жестко и со временем понимает, что ему это нравится.


Томми Шелби


Стилистически «Острые козырьки», по крайней мере 4 сезон, как раз напоминают смесь классических и основательных «Крестных отцов» и легких и хулиганских фильмов Гая Ричи — «Большой куш» и «Карты, деньги, два ствола». С одной стороны — противостояние мафиозных кланов, предательства, семейные дрязги, с другой — ироничные диалоги, соревнования в сквернословии, бокс и цыгане. Шарма сериалу добавляет и его саундтрек: гангстерские разборки 20-х годов сопровождаются хитами современных рок и инди групп.


Бонни Голд


Для тех, кто начнет смотреть сериал с 4 сезона, есть две новости. Хорошая: можно легко вовлечься в сюжет, не зная предыстории персонажей. Плохая (на самом деле нет): есть большая вероятность, что вам захочется непременно посмотреть первые три сезона — семья Шелби пленяет.