Бродчерч

Не судите по первому впечатлению. Вглядывайтесь, замечайте детали. Постарайтесь понять, что скрывается за маской заурядности. Именно этому учит британский сериал «Бродчерч», и эти же слова относятся к нему самому: за обычным восьмисерийным детективом стоит первоклассная драма, больно «играющая» на личных темах и способная удерживать пристальное внимание зрителя вплоть до самой развязки.


Бродчерч


В тихом, почти идиллическом приморском городке Бродчерч на пляже находят тело одиннадцатилетнего мальчика, который точно не собирался заканчивать жизнь самоубийством. Для маленького провинциального городка, где самым серьезным преступлением была кража из магазина, убийство ребенка — катастрофа, какое-то жестокое и нелепое недоразумение. Расследование поручают вести местному детективу-сержанту Элли Миллер и приезжему Алеку Харди, которого к досаде Элли наняли на должность, которую пообещали ей давным давно. По ходу действия выясняется, что у каждого, кто мог это сделать, найдутся скелеты в шкафу, что только осложняет Элли и Алеку поимку убийцы.


Бродчерч


«Бродчерч», казавшийся на первый взгляд обычным полицейским «процедуралом», довольно быстро завоевал популярность и любовь публики — в Великобритании первый сезон посмотрело около 8 миллионов зрителей. Сериал имеет преимущества, которые часто упускают многие другие представители жанра. Во-первых, изначально об убийстве известно настолько мало, что детективы едва ли знают о нем больше зрителей, и те вместе с главными героями сами начинают строить догадки и прорабатывать версии.


Бродчерч


Во-вторых, операторская съемка и сценарий беспощадны к ранимым сердцам зрителей: семейную трагедию здесь показывают одновременно осторожно и откровенно, камера то и дело акцентирует внимание на выразительных деталях: детская комната умершего мальчика, его игрушки, мать, тянущаяся за любимыми хлопьями сына. У зрителя создается впечатление, как будто он действительно находится в доме, наблюдает за семьей, которая с первой же серии кажется очень знакомой и близкой.


Бродчерч


В-третьих, у сюжета получается постоянно держать интригу — нам показывают ровно столько, чтобы вызвать подозрение, и всегда недостаточно, чтобы делать какие-то выводы и раскрывать дело раньше главных героев. Зритель неумолимо следует все глубже в сюжет за всеми подсказками, словно по нити Ариадны — вглубь лабиринта Минотавра.


Бродчерч


Одной из главных причин успеха «обычного» детектива можно назвать главный актерский дуэт в «Бродчерч» — десятый «Доктор Кто» Дэвид Теннант и не менее знаменитая актриса британского кино и телевидения Оливия Коулман. Различия между их образами бросаются в глаза: Теннант играет циника и прагматика Алека Харди, склонного подозревать вообще всех, а Оливия Коулман — мягкого и чуткого полицейского, лично знающего почти каждого в своем городе. Вместе они составляют необычную, по-новому прочитанную классическую пару из «плохого» и «хорошего» полицейских.


Бродчерч


Но блистают на экране и второстепенные актеры: мать убитого мальчика, сыгранная Джоди Уиттакер, отец (Эндрю Бьюкен), продавец местной лавки Джек Маршалл (Дэвид Брэдли), в котором можно узнать Уолдера Фрея из «Игры престолов».


Бродчерч


Жестокость преступления, тревога, проснувшаяся в жителях, в сериале сбалансированы живописными видами спокойного прибрежного города на краю Великобритании, и этот контраст выразительно иллюстрирует старую поговорку о чертях и тихом омуте.